Sabores&Saberes
Sabores&Saberes
Sabores & Saberes
Anvisa aprova Insulina de ação semanal

Em 1921, o cirurgião canadense Frederick Banting e o estudante de medicina Charles Best identificaram e isolaram a insulina. No ano seguinte aplicariam este hormônio pela primeira vez em um paciente diabético. Por várias décadas a insulina utilizada foi obtida através da purificação de extratos pancreáticos bovino ou suíno, inicialmente aplicada em várias doses durante o dia pelo fato de sua ação ser curta, porém, em 1946, um cientista [Leia mais]

24/03/2025 08:27
Notícias mais recentes |
Sabores & Saberes
Longevidade e a zona 2 dos exercícios

Todos os dias embates novos, de um lado os defensores dos exercícios aeróbicos de alta intensidade, com os aumentos das frequências cardíaca e respiratória buscando os limites fisiológicos. No outro front, aqueles que acreditam que a distância percorrida seja o fator determinante de benefícios para a saúde e não o tempo utilizado para este empenho. A solicitação cardiorrespiratória extrema promoveria excelência na saúde cardiovascular, discute-se, [Leia mais]

10/03/2025 09:56
Sabores & Saberes
Tuberculose: silenciosa e mortal!

Popularmente chamada de “peste branca” ou “mal do peito”, a tuberculose foi uma das doenças mais temidas no século XIX em todo o mundo. Transmitida pelo ar, por meio da inalação de gotículas expelidas por pessoas infectadas ao tossir, espirrar ou falar e responsável por uma elevada taxa de mortalidade, assolava todas as classes sociais, embora fosse mais devastadora entre os mais pobres, devido às condições precárias de moradia e higiene. No [Leia mais]

24/02/2025 08:41
Sabores & Saberes
A reclassificação da obesidade!

O Índice de Massa Corporal (IMC) é calculado dividindo o peso do indivíduo (em quilogramas) pelo quadrado da sua altura (em metros) e, embora seja uma ferramenta útil para avaliação geral, não leva em conta a composição corporal, a distribuição de gordura, o metabolismo individual e outros marcadores metabólicos. Isso significa que muitos com IMC dentro da faixa considerada “normal” podem, na verdade, apresentar riscos aumentados para doenças [Leia mais]

10/02/2025 09:07
Sabores & Saberes
Trump para uma América saudável?

No fim de 2024, o FDA (Food and Drug Administration), a agência reguladora de alimentos e medicamentos dos Estados Unidos, divulgou suas novas diretrizes para definir quais alimentos podem ser rotulados como saudáveis, tornando possível transitar por corredores de supermercados escolhendo produtos com bases técnicas anotadas em seus rótulos. Mas, esta prestigiada instituição não goza de ampla simpatia em suas ações e o escolhido de Donald Trump [Leia mais]

27/01/2025 09:14
Sabores & Saberes
Um País contra um mosquito!

Em 2015 o Brasil registrou 1,6 milhão de casos prováveis de dengue, com mais de 800 mortes confirmadas, enquanto em 2024 foram registrados 6,6 milhões de casos prováveis com aproximadamente 6.000 mortes. O brutal aumento do número de casos através dos anos se relaciona a inúmeros fatores, são as altas temperaturas dos últimos anos que promovem o cenário para o fenômeno. Sabe-se que os ovos postos pelas fêmeas ficam viáveis por [Leia mais]

13/01/2025 08:24
Sabores & Saberes
Caminhar para viver mais!

São bastante comuns as discussões sobre quais seriam os melhores exercícios físicos para o ser humano no que tange dois aspectos intimamente relacionados, porém potencialmente distintos: bem-estar e longevidade. Importa, ainda, o período da vida em que a atividade física é iniciada ou retomada, com óbvias vantagens para aqueles que a praticam desde a infância, sem interrupções. A primeira avaliação técnica para mensurar aptidão física [Leia mais]

30/12/2024 11:22
Sabores & Saberes
Obesidade: cirurgia ou medicamento?

O surgimento de medicamentos para o tratamento de obesidade que promovem perdas médias de peso maiores que 20% tem provocado indagações acerca do futuro das cirurgias bariátricas. O motivo destes questionamentos parte da suposição de que a indicação para procedimento cirúrgico possa ser substituída pelos inovadores fármacos antiobesidade, já que os resultados conquistados estão virtualmente emparelhados, contudo, este entendimento é equivocado e [Leia mais]

16/12/2024 08:44
Sabores & Saberes
Injeção mensal para emagrecer!

A revolução no tratamento da obesidade começou timidamente em 2005 com a exenatida (Byetta) – laboratórios Eli Lilly e Amylin –, injetável com duas doses diárias, que além de oferecer competência inédita para o controle do diabetes tipo 2, trazia o benefício adicional do emagrecimento, contudo, a enorme frequência de efeitos colaterais era fator limitante para seu uso. Em 2009 a exenatida caminharia rapidamente para sua retirada do mercado, em [Leia mais]

02/12/2024 10:04
Sabores & Saberes
Os diabetes!

O Dia Mundial do Diabetes é 14 de novembro e este ano passou sem muita pompa e divulgação, mas este colunista aguardou apenas a oportunidade para repontuar as nuances mais importantes desta doença. O diabetes é por definição uma doença resultante da falência total ou relativa da produção insulínica e apresentá-lo em tipos 1 e 2 é correto e didático para observarmos seus diferentes contextos de deflagração e tratamentos. O diabetes tipo1 [Leia mais]

18/11/2024 09:00
Sabores & Saberes
A doença coronariana e suas causas

As artérias coronárias são os vasos responsáveis por fornecer sangue rico em oxigênio e nutrientes para a musculatura cardíaca e alterações em sua estrutura podem gerar danos cardíacos potencialmente mortais e não por menos a doença coronariana está entre as principais causas de óbito em todo o mundo. O comprometimento coronariano mais temido é a aterosclerose, condição resultante da deposição de placas gordurosas abaixo dos assoalhos dos vasos [Leia mais]

04/11/2024 08:04
Sabores&Saberes
A flora intestinal e suas missões

A flora, ou microbiota intestinal, é o conjunto de microrganismos que habita o trato gastrointestinal e através da produção de inúmeras substâncias, estes microscópicos seres, especialmente bactérias, direcionam os destinos de todos os setores orgânicos. A formação da flora intestinal começa ainda na vida intrauterina, mas logo ao nascimento e imediatamente após, é norteada por algumas variáveis, tais como o tipo de parto, modelo de amamentação e [Leia mais]

21/10/2024 19:10
Sabores & Saberes
As bets e nossas fraquezas

O padrão de consumo de qualquer produto se estabelece por muitos motivos, mas sua origem antropológica é a relação entre a necessidade e a oferta, contexto que explica diferentes perfis alimentares pelo mundo. A mesma relação supracitada, associada a evolução da inteligência humana, gerou demandas adicionais, como vestes, calçados, moradias com todos os seus adendos, entre outras, estimulando um processo que evoluiu para contemplar estas [Leia mais]

07/10/2024 21:33
Sabores & Saberes
Covid-19: melhor não esquecer!

A Covid-19 marcou os anos de 2020 e 2021 por perdas e pânico, além de proporcionar cenário para acirramentos políticos, entretanto, passado este período, restamos apenas divididos em concepções ideológicas, aceitando este vírus como mais uma virose passageira. Mas, ainda em meio ao caos pandêmico, já era identificado o potencial desta infecção para evoluir com sequelas envolvendo vários sistemas orgânicos e não foram poucos aqueles que tiveram [Leia mais]

23/09/2024 08:26
Sabores & Saberes
Cérebro, visão e os telefones celulares!

Foi na década de 1990 que os telefones celulares, ou móveis, passaram a dominar a telefonia em todo o mundo, revolução que faria com que as versões originais destes aparelhos e seus ‘modi operandi’ restassem como exceções. O desejo por estes dispositivos pairava no imaginário popular no mesmo degrau da ambição pelo carro novo e favorecidos por seus modelos produtivos acelerados e progressivamente mais baratos, não demoraria para que multidões [Leia mais]

09/09/2024 07:45
Sabores & Saberes
2044: uma tragédia anunciada!

No prestigiado Congresso Internacional sobre Obesidade, organizado pela World Obesity Federation (Federação Mundial de Obesidade) e realizado em junho deste ano em São Paulo, foram apresentados inúmeros painéis interessantes, os quais, porém, em sua maioria reafirmavam pesquisas já conhecidas, executadas ou em execução. Mas, alinhado com perspectivas, um estudo brasileiro chamou bastante a atenção, pois, projeta que no ano de 2044 metade dos [Leia mais]

26/08/2024 09:37
Sabores & Saberes
A maçã nossa de cada dia!

O provérbio “Uma maçã ao dia mantém o médico distante” é pouco conhecido em nosso meio, mas largamente apregoado por italianos, “Una mela al giorno toglie il medico di torno”, assim como por britânicos e americanos, “An apple a day keeps the doctor away”. Em 2013 um estudo publicado no Britsh Medical Journal, utilizou conjuntos de dados populacionais do Reino Unido, avaliando indivíduos com mais de 50 anos e deduziu que consumir uma maçã [Leia mais]

12/08/2024 10:22
Sabores & Saberes
Chegou o Wegovy, finalmente?

Após o processo digestivo ocorre a absorção dos nutrientes pelas células intestinais e então estas substâncias entram na corrente sanguínea para serem distribuídas pelo organismo, onde serão utilizadas de acordo com a necessidade de cada setor. Durante a absorção as células intestinais elaboram alguns compostos que auxiliarão na utilização destes nutrientes e o GLP1 (Glucagon-like peptide*-1) é um desses auxiliares, otimizando a ação pancreática [Leia mais]

29/07/2024 10:13
Sabores & Saberes
A obesidade e os cânceres

Enquanto o ganho de peso foi compreendido como um transcurso reversível pela adoção de novos comportamentos, a obesidade se alastrou pelo mundo afora sem qualquer contenção objetiva e muito além das questões estéticas, multiplicou a ocorrência de inúmeras doenças. Para deleite da indústria farmacêutica e fabricantes de materiais médicos o mundo obeso ofertou aumento extraordinário de problemas articulares de coluna, quadril e joelhos, distúrbios [Leia mais]

15/07/2024 10:27
Sabores & Saberes
Os adoçantes continuam em maus lençóis

Ações alertando sobre os riscos do consumo de alimentos ultraprocessados sobrevivem, porém, ofuscadas por veladas sabotagens, não provocam mudanças sólidas em nossos hábitos. Os boicotes se originam no descomunal conflito de interesses contemplando altas cifras, de tal modo, que aumentar a tributação destes itens é assunto discutido em voz baixa em Brasília. Neste mesmo plano, é ao menos curioso que diante de tantas contestações e deduções [Leia mais]

01/07/2024 10:32
Sabores & Saberes
Tatuagem e linfoma

Os leucócitos, também conhecidos como glóbulos brancos, são primordialmente produzidos na medula óssea de vários ossos de nosso corpo, de onde partem para cumprir a missão de defender o organismo contra agressores. Os linfócitos são tipos específicos de leucócitos, que partem para se estabelecerem como as principais células do tecido linfoide, que além da medula óssea, localiza-se nos linfonodos, timo, baço, adenoides, amigdalas e nos tratos [Leia mais]

17/06/2024 09:58
Sabores & Saberes
Álcool x Maconha

Há séculos as bebidas alcóolicas são proibidas na religião islâmica e este viés religioso motivou vários países de maioria muçulmana a elaborarem leis banindo seu comércio e utilização, alguns estabelecendo penas severas aos infratores. Afora este contexto sagrado, o álcool tem sido desestimulado através dos tempos, com alguns países vetando seu consumo em locais públicos, e/ou, cobrando elevadas taxas para sua comercialização. Existe extenso [Leia mais]

03/06/2024 10:08
Sabores & Saberes
Fibromialgia

A rotina clínica para o diagnóstico da maior parte das doenças envolve a suspeita e a confirmação através de exames laboratoriais ou de imagem, porém, se a obediência desse padrão investigativo não define a patologia a ser tratada, estaremos diante de uma enfermidade que será caracterizada por queixas e observações. A fibromialgia é exemplo emblemático desta eventualidade na prática médica, na qual as dores difusas por todo o corpo, abrangendo [Leia mais]

20/05/2024 09:29
Sabores & Saberes
Azeite de Oliva: por que faz bem?

Até o início dos anos 1980, a maior parte da população brasileira desconhecia inúmeros gêneros alimentícios de uso corrente em outras partes do mundo e bom exemplo é o azeite de oliva, para o qual a apresentação que possuíamos, mais próxima da verdadeira, o colocava em mistura que o óleo de soja respondia por 85% do composto final. Nos dias de hoje, este óleo obtido a partir da prensagem de azeitonas, é facilmente encontrado em sua plenitude [Leia mais]

06/05/2024 08:31
Sabores & Saberes
Planos de Saúde: entre culpas e prejuízos

Em Um ato de coragem , filme de 2002, o ator Denzel Washington interpreta John Quincy Archibald, marido e pai exemplar, cujo filho é diagnosticado com grave doença cardíaca, para qual, a única alternativa terapêutica é o transplante do órgão, conduta que não possuía cobertura para o plano de saúde daquela família. Embora o drama que se derrama por todas as cenas seguintes exponha a concepção americana para a saúde de seu povo, com o Estado sem [Leia mais]

22/04/2024 09:56