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Bar do Freguês,em S.Bernardo, é programa obrigatório


Ana Carolina Rodrigues
Do Diário do Grande ABC

24/06/2006 | 08:42


São quase 60 anos de história e, mesmo assim, não é difícil passar batido pelo simpático Bar do Freguês, localizado em uma esquina da movimentada avenida Francisco Prestes Maia, em São Bernardo. Uma injustiça, já que correria alguma justifica a falta grave que é não conhecer a casa.

Na família de Marco Aurélio Ferreira desde 1947, quando a avó abriu um botequim na rua Marechal Deodoro, o bar se destaca por vários motivos, mas sobretudo pelo ótimo atendimento (ponto para os garçons), preço justo e boa comida.

Num ambiente que ostenta garrafas e mais garrafas de cervejas importadas, litros e litros de cachaças puras e aromatizadas (ambientação típica dos autênticos botequins cariocas), o Freguês é um boteco que vai além dos tradicionais quitutes. O cardápio realmente merece atenção porque é muito variado e tem qualidade.

São petiscos, como o tradicional e famoso bolinho de bacalhau (R$ 15, dez unidades), massas, saladas, vários tipos de batatas e carnes.

Para começar a conhecer o do Freguês, nada melhor do que eleger o apetitoso t-bone steak acompanhado pelo arroz do freguês (R$ 12,90, individual). O prato, que leva uns 15 minutos para chegar à mesa do cliente, consiste em um bife meio filé mignon meio contra filé separado por um osso. Até mesmo se bem passada, a carne mantém a suculência e a maciez que um belo bife deve ter. Temperada na medida certa, a iguaria se completa com o delicioso arroz do freguês, puxado na manteiga e temperado com salsa, cebola e tomate.

Enquanto espera pela refeição, o cliente pode se deliciar com um dos petiscos, degustar um entre 70 tipos de cachaça ou ainda aproveitar ao máximo a saladinha que acompanha o prato, uma combinação simples, mas deliciosa, que leva tomate e alface em tiras temperada por molhinho ralo de água, shoyu, vinagre, mostarda e ervas finas.

Acompanhar bem o prato escolhido também não é problema. Ao todo, o Bar do Freguês oferece 42 tipos de cervejas nacionais e importadas, além de uma eficiente carta de vinhos. Vale experimentar a cerveja alemã Weihenstephaner Dunkel (R$ 12,50). Embora escura, a bebida é leve e não muito encorpada, podendo ser apreciada tanto no calor quanto nos dias com temperaturas mais baixas.

E são muitos outros pratos que fazem a cabeça dos freqüentadores do local. A picanha acebolada na pasta de alho (R$ 32,50) é um dos maiores sucessos da casa, assim como as costeletas de cordeiro acompanhadas de geléia de manga com gengibre (R$ 35,90).

Se durante o dia o Freguês mantém um clima familiar, à noite o bar se transforma em balada para o público com idades entre 25 e 45 anos que curte blues, jazz e rock dos anos 70 e 80. E é ao som de Ray Charles, B.B. King e Buddy Guy, entre outros, que os clientes se deliciam com hambúrgueres caseiros, caldos de feijão e ervilha e bolinhos de carne.

Com capacidade para 85 pessoas, que se instalam também nas calçadas, a casa se preparou para os jogos da Copa do Mundo. Na terça-feira (dia 27), o Bar do Freguês abrirá suas portas para os torcedores do Brasil, que enfrenta Gana a partir das 12h.

E como tudo no freguês é muito familiar, as reservas só podem ser feitas pessoalmente, e o cliente pode escolher de qual mesa deseja ver a atuação da Seleção. O jogo, aliás, é uma bela desculpa para uma primeira visita.

Bar do Freguês
Endereço: r. Sergipe, 12 (esquina com a av. Francisco Prestes Maia), São Bernardo. Tel.: 4123-8846
Funcionamento: de 2ª a 6ª, das 11h à 1h; sáb., das 11h às 19h. Dom., fechado.
Lugares: 85
Estacionamento: não
Cartões de Crédito: Mastercard, Visa, Dinners
Cartões de débito: Visa Electron
Prato principal: filés

Preço médio: R$ 25 por pessoa



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