No Maracanã, Santo André perde para o Flamengo por 3 a 0
Angelo Verotti
Enviado ao Rio de Janeiro
29/08/2009 | 07:00

O palco e o adversário já eram conhecidos. Afinal, foi no Maracanã que o Santo André conquistou o maior título de sua história - a Copa do Brasil de 2004 - diante do Flamengo. Cinco anos depois, as equipes voltaram a se encontrar ontem no templo do futebol brasileiro. Só que desta vez quem riu por último foram os donos da casa, que venceram por 3 a 0 e colocaram fim à invencibilidade do adversário diante de cariocas, na Cidade Maravilhosa, neste Brasileiro (superaram Fluminense e Botafogo).

Mais do que isso, o Ramalhão terá de assimilar a primeira derrota no returno - vinha de vitórias sobre Botafogo e Coritiba - e, com 24 pontos (16ª posição), seguir na luta para se afastar da zona do rebaixamento.

O técnico Alexandre Gallo surpreendeu antes mesmo de a bolar rolar ao promover as estreias de Rogério e Ávine, recém-contratados. Mas quando o jogo começou o que se viu foi um time perdido na marcação. Prova disso é que o Flamengo precisou de apenas oito minutos para abrir o placar. Após cruzamento na área, Ronaldo Angelim escorou de cabeça, a defesa apenas olhou e Denis Marques completou.

O Ramalhão, porém, não se acanhou e foi ao ataque atrás da igualdade. A primeira grande chance surgiu aos 15, em chute de Júnior Dutra. Mas o goleiro Bruno fez bela defesa.

Os andreenses se mantiveram no ataque, mas tiveram de controlar os ânimos em virtude da queda parcial da energia aos 23 minutos. A paralisação demorou dez minutos. Quando a bola voltou a rolar, o Ramalhão fez prevalecer a posse de bola, mas ficou exposto aos contra-ataques. Em duas ocasiões, Neneca salvou a equipe em finalizações de Denis Marques e Zé Roberto.

Aos 38, o Santo André não teve a mesma sorte. Zé Roberto foi lançado e acabou derrubado por Neneca. Pênalti e cartão amarelo para o goleiro andreense. Um minuto depois, Léo Moura cobrou no canto direito da meta e ampliou.

No intervalo, Gallo promoveu as entradas de Marcelinho Carioca e Malaquias nos lugares de Ricardo Goulart e Cris, respectivamente. O Santo André ganhou maior qualidade na armação e poder ofensivo. Ora pelo lado direito, ora pelo esquerdo, levou perigo nos primeiros minutos. Aos dez, Ávine chutou rente a trave esquerda de Bruno.

Mas o Flamengo soube aproveitar a vantagem para trabalhar a bola e surpreender nos contra-ataques. Em pelo menos duas oportunidades, Neneca fez milagres. Na melhor delas, aos 20, Petkovic bateu da entrada da área e o goleiro desviou à linha de fundo. Marcelinho deu o troco aos 30, em cobrança de falta. Mas foi o Rubro-Negro que ampliou aos 46, com Zé Roberto, após bola de Petkovic na trave.

Outros jogos - O Náutico venceu o Atlético-PR por 3 a 0 neste sábado no estádio dos Aflitos, no Recife (PE). Os gols da equipe pernambucana foram marcados no primeiro tempo por Carinhos Bala, aos 31 minutos, por Michel, aos 37, e por Derley, aos 48. Agora, o Náutico segue na 17ª posição, com 24 pontos. Já o Atlético-PR aparece em 14º, com 27.

Vitória também para o Coritiba, que bateu o Avaí por 2 a 0 no estádio Couto Pereira, em Curitiba (PR). Marcelinho Paraíba abriu o placar aos oito minutos do primeiro tempo, que foi ampliado por Pereira, logo no primeiro minuto do segundo tempo, de cabeça. Com o resultado, o Coritiba somou 25 pontos e segue em 15º na tabela. Já o Avaí está na quinta posição, com 34 pontos.