Cerca de 70% da produçao de camaroes em viveiros, no Brasil, encontram-se no Rio Grande do Norte. "Temos 1.500 hectares de fazendas de camarao no Estado, produzindo 400 toneladas por mês e até fevereiro teremos mais 1.500 hectares", antecipa Arimar França, proprietário da empresa Produmar e presidente da Associaçao das Empresas de Pesca do RN. A partir de setembro, o Estado irá exportar 200 toneladas do crustáceo mensalmente.
As toneladas a serem exportadas, a partir de setembro, equivalem a três navios. Nesta terça, 40 toneladas foram embarcadas no porto de Natal com destino à França e à Espanha. "Nao tivemos apoio oficial para ganhar mercado", diz Arimar.
Os principais pólos da produçao de camarao sao as cidades de Nísia, Floresta, Arez, Canguaretama e Senador Georgino Avelino. O presidente da associaçao afirma que o mercado europeu exige muito dos empresários locais. "Os franceses exigentes, enviaram dois inspetores para orientar empresas, desde de a captura até o beneficiamento do camarao", lembra o empresário.
Arimar salienta que os europeus preferem o camarao inteiro, ao contrário dos americanos que gostam do produto descascado e sem cabeça.
As águas do litoral do Estado sao quentes e por isso, propícias para a reproduçao de camaroes e do atum. A maior reserva mundial deste peixe localiza-se a 500 milhas da costa norte-rio-grandense. Nos primeiros quatro meses de 99, o RN exportou US$ 1,8 milhao em pescado. Em todo o ano de 98, foram US$ 765 mil.
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