Em Santo André, torcida vê estreia do Japão
Anderson Fattori
15/06/2010 | 07:22

Enquanto Japão e Camarões rolavam a bola na estreia da Copa do Mundo, ontem, uma galera muito animada se reuniu no Educandário Santo Antonio, em Santo André, para mandar forças positivas à seleção japonesa. Entre gritos e suspiros, a vibração final pela vitória dos asiáticos por 1 a 0 foi no estilo brasileiro, com pulos e aplausos.

Entre o grupo de 16 estudantes descendentes, uma típica nikkei se destacava. Ligia Nakanejo Seki, 23 anos, nasceu em Santo André, mas com 3 anos foi para o Japão e por lá ficou. De férias no Brasil, aproveitou para conferir a estreia japonesa na Copa. E quem disse que mulher não gosta de futebol? Ligia não só gosta como pratica e entende.

Antes de a bola rolar, a brasileira já dava a dica, mesmo com dificuldade para resgatar as palavras em português. "O Japão tem um bom time, o melhor é o atacante Keisuke Honda, que joga na Rússia (no CSKA Moscou)", analisava sem saber que o jogador seria o herói do confronto com o gol marcado aos 39 minutos do primeiro tempo.

Ligia mora em Oita, onde há poucos adeptos do futebol. "Por lá o beisebol que é forte. Mesmo em jogos da seleção na Copa, o país não para. O japonês em geral é muito frio, os bancos o comércio, tudo funciona normalmente, muito diferente daqui do Brasil", explicou, ajudada pela mãe Kimi.

Ligia é uma entre os 1,5 milhão de nikkeis que vivem no Brasil. Fazem parte desse números os 16 estudantes que acompanharam atentamente a partida. Entre eles os irmãos Tamires e Heitor Marcatti.

Não eram apenas descendentes na torcida. Japonês legítimo, Aiki Fernandes Okazaki torcia pelos compatriota ao lado do irmão Cauê, apoiados pelos amigos, Manuela Naomi, Taísa Okuda e Matheus Toshiaki.

Eficiência garante vitória do Japão na estreia da Copa

Tudo levava a crer que a participação do Japão na Copa do Mundo seria um fiasco. Os péssimos resultados nos amistosos, somado à desconfiança da torcida e desentendimento de jogadores com o técnico Takeshi Okada davam a impressão de que os japoneses não passariam da primeira fase. Mas com futebol eficiente a equipe derrotou Camarões por 1 a 0, ontem, no Free State, em Bloemfontein, na estreia na Copa do Mundo.

Não foi uma atuação de gala, muito pelo contrário. Desde os primeiros minutos era evidente o objetivo dos japoneses: neutralizar o potencial do camaronês Samuel Eto'o e usar a velocidade para surpreender. E deu certo.

Aos 39 minutos do primeiro tempo, Matsui cruzou da direita, a defesa de Camarões falhou e a bola sobrou para o atacante Honda mandar para o fundo da rede.

Os primeiros minutos do segundo tempo dava a impressão de que Camarões iria reagir. Logo aos quatro minutos, em seu primeiro bom momento no jogo, Eto'o se livrou de três marcadores e rolou para Moting chutar com muito perigo, à direita do gol.

Inoperante, o ataque camaronês praticamente não incomodava a defesa japonesa. Do outro lado, muito satisfeito, o Japão também não buscava o gol e o jogo ficou morno.

A única boa chance de Camarões empatar aconteceu aos 37 minutos quando a bola sobrou para M'bia acertar um belo chute de longe e carimbar o travessão de Kawashima. O susto foi pouco para impedir a vitória japonesa.(Anderson Fattori)