Tergat é penta na Sao Silvestre; brasileiro fica em 4º
Nilton Valentim
31/12/2000 | 18:55

O queniano Paul Tergat se tornou neste domingo o maior vencedor da Corrida de Sao Silvestre. Com o tempo de 43min55, ele cruzou a linha de chegada em primeiro lugar, conquistando a prova pela quinta vez. Vanderlei Cordeiro de Lima foi o melhor brasileiro, chegando em quarto lugar. A prova feminina foi dominada pelo Quênia, que conquistou as três primeiras colocaçoes com Lydia Cheromey, Leah Kiprono e Jane N`Ghoto.

A 76ª ediçao da Sao Silvestre foi uma das mais disputadas de todos os tempos, sendo definida apenas na subida da Brigadeiro. Tergat e o etíope Tesfaye Tola chegaram emparelhados no trecho mais difícil da corrida, mas o queniano nao deu chances para o adversário. Passada a passada, foi ganhando terreno até conquistar a primeira colocaçao. Tesfaye Jifar, também da Etiópia, foi o terceiro.

"A Sao Silvestre já está na história da minha vida. Sou sempre bem tratado aqui e gosto de correr no Brasil", disse o pentacampeao. Para ele, a chuva que caiu no final atrapalhou um pouco seu desempenho, mas nao comprometeu a prova.

Já o Vanderlei Cordeiro de Lima afirmou que a quarta colocaçao "serve para calar a boca dos críticos". Ele foi mal nas Olimpíadas de Sydney e duramente criticado por sua performance.

Na prova feminina, a queniana Lydia Cheromey nem tomou conhecimento das outras competidoras e venceu com facilidade, conquistando o título pela segunda vez consecutiva. De quebra, ela ainda superou a sua marca do ano passado em quase um minuto, cruzando a linha de chegada com o tempo de 50min33 e, por pouco, nao superou o recorde da Sao Silvestre - 50min20 - registrado por Hellen Kimayoio, em 1993.

Lydia foi seguida por outras duas quenianas, Leah Kiprono e Jane N`Ghoto. Em seguida chegou a paranaense Adriana de Souza. Fabiana Cristina de Souza, da equipe Funilense/Sao Caetano, ficou com a quinta colocaçao.

A vencedora disse que se esforçou para superar o recorde da prova, que as condiçoes climáticas ajudaram, mas nao foi possível. "No meio da corrida algumas pessoas da organizaçao me avisaram que poderia quebrar o recorde. Me esforcei muito para isso, mas nao deu", declarou a campea.

A tática utilizada pela bicampea foi surpreendente. A partir do quinto quilômetro - na subida do Minhocao - ela disparou, deixando as outras corredoras para trás. "Inicialmente, pensei em correr com o grupo, nao deixando que abrissem vantagem. Como eu estava me sentindo bem, decidi tentar o meu melhor tempo".

Já Adriana de Souza, a melhor brasileira na Sao Silvestre, afirmou ter feito uma corrida inteligente para chegar ao pódio. "O começo foi muito difícil e decidi ir para cima no 13º quilômetro. Até fiquei na dúvida se iria agüentar manter o ritmo, mas tive a felicidade de chegar ao final". Adriana elogiou o desempenho de Lydia Cheromey, que, de acordo com a brasileira, desenvolveu um ritmo que nao dava para ser seguido. "Ela impôs uma corrida muito forte desde o sétimo quilômetro e acabou deixando todo mundo para trás", contou.

Vanderlei e Adriana ganharam um carro zero cada um da organizaçao da prova.