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Setor gastronômico do ABC se aquece
Luciana Sereno
Do Diário do Grande ABC
29/09/2001 | 16:48
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O setor gastronômico do Grande ABC emprega hoje cerca de 100 mil trabalhadores, entre patrões e empregados, e segundo o presidente do Sindicato das Empresas de Hospedagem e Alimentação da região (Sehal), Wilson Bianchi, o índice de associados tem aumentado. De acordo com Bianchi, apesar de São Bernardo ser berço da maior concentração de bares e restaurantes, “principalmente por causa da rota dos restaurantes”, é em Santo André que está a maior diversidade de casas.

Considerado mais requintado pelos empreendedores do segmento, o município deverá receber novas opções de restaurantes e ainda oferece condições para investimentos em ampliações. Segundo Bianchi, o América, uma franquia que oferece serviço de fast food diferenciado e que não irá esbarrar em concorrência semelhante na região, é um dos nomes interessados em aportar em Santo André. “O McDonald’s também tem planos de novas cinco lojas, inclusive uma em estilo quiosque na Vila Luzita”, disse.

Novidades – O setor, que já se recuperou da pequena retração sofrida devido ao racionamento de energia, registrou um aumento de 2% no faturamento de agosto. A expectativa de crescimento até dezembro é de 25%. Bianchi afirmou ainda que as grandes casas, que têm capacidade para atender festas de confraternização de empresas, conseguem aumentar em 50% o faturamento em dezembro.

São números positivos como estes que favorecem os investimentos em Santo André já definidos para este ano. Um exemplo é a transferência do Bar Garoupa, que permanecerá na rua das Figueiras, mas agora numa casa maior que aumentará em 150% a capacidade de atendimento. “Com o crescimento de público, posteriormente contratarei outros cinco funcionários. Hoje contamos com sete”, disse o sócio proprietário Paulo Asami Iiyama. A inauguração da ampliação do Bar Garoupa acontece nesta segunda-feira, às 20h.

Outra recente mudança de endereço é do restaurante italiano Treviso La Trattoria (agora na rua das Bandeiras, 502). Segundo o sócio-proprietário Leandro Flatin Ruiz, a transferência demandou um investimento de R$ 30 mil. Em funcionamento desde 15 de setembro, a casa, com capacidade para 50 pessoas, já registrou 30% de aumento em movimento e faturamento.

Inaugurado há três meses, o Costela Bufalo’s Grill (também na rua das Bandeiras) demandou investimento de R$ 20 mil e registra faturamento mensal de R$ 15 mil. A meta, segundo o proprietário Ronei Hernandes, é atingir R$ 35 mil/mês até dezembro. A casa tem capacidade para atender 100 pessoas. “Nas tardes de domingo, cerca de 250 pessoas circulam por aqui. É nosso maior faturamento.”




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