Setecidades Titulo
Festa Italiana continua em São Caetano
Sucena Shkrada Resk
Da Sucursal de São Caetano
03/08/2002 | 18:37
Compartilhar notícia


Massas as mais variadas, fogazzas, braciolas, doces típicos e muito vinho. Esses são os ingredientes que integram o cardápio do segundo dia da 10ª Festa Italiana de São Caetano, que acontece no Espaço Matarazzo, na área da antiga fábrica de cerâmica, no bairro Fundação, a partir das 18h. Um batalhão de voluntários de 30 entidades assistenciais do município se dividem no atendimento nas barracas, que trazem especialidades gastronômicas de 20 regiões da Itália. Como atrações musicais, foram convidados para a animação desta noite o cantor Fred Rovella, a banda La Máffia Nostra, o Ballet Tarantella, Celeste Zeminiani, Flávia di Angelli e Edoardo Piccolo.

Neste ano, a Igreja Batista da Vila Gerty é a única entidade que participa pela primeira vez do evento, e traz como novidade a música gospel para divertir o público que for a sua cantina, que representa a região de Lazio.

Com um ambiente que reproduz uma típica cozinha rústica italiana, duas tochas acesas ficam à frente da barraca para chamar a atenção do público. Na parte interna, a decoração usa móveis antigos, cestinhas com panos xadrezes e um velho lampião. A atração culinária é o risoto cremoso com leite e queijo, acompanhado por salada de rúcula (R$ 6). A receita é da moradora Carolina Constantino, 62 anos.

O único colégio que integra o evento, a EE (Escola Estadual) Professor Edgar Alves da Cunha, do bairro Fundação, traz pelo décimo ano consecutivo o espaguete com manjericão feito pela dona de casa Emília Auxiliadora Santiago Mendes, 41, como sua principal atração gastronômica. “Aprendi essa receita com um representante do Círculo Italiano. É um tipo de prato que tem de ser feito na hora e é típico da região da Ligúria”.

Segundo a cozinheira, o detalhe está em picar o manjericão e colocá-lo em seguida para refogar. Na seqüência são misturadas castanhas trituradas para dar o sabor e o prato é acompanhado por chuleta assada na brasa (R$ 3).

“Toda a arrecadação é revertida à APM (Associação de Pais e Mestres) da escola. No ano passado, conseguimos trocar os pratos e talheres de plásticos velhos por louças de inox para servir a merenda às crianças. Neste ano, vamos batalhar para conseguir um portão eletrônico para aumentar a segurança na escola”, contou a presidente da entidade, Marlene Angélica Mendonça, 45.

Na tradicional barraca do Círculo Italiano, a curiosidade está no comando da cozinha, com a potiguar (nascida no Estado do Rio Grande do Norte), Francisca Chin, 62. “Eu me identifiquei com a culinária italiana e tenho prazer em fazer 40 quilos de macarrão concha recheado com quatro queijos (R$ 4,5) por fim de semana. No nosso cardápio, as pessoas também não podem perder a polenta assada com molho e frango (R$ 4,5)”, garante.

A 10ª Festa Italiana de São Caetano acontece durante todos os finais de semana de agosto até 1º de setembro, a partir das 18h. Aos sábados, o encerramento é à 1h e aos domingos, à meia-noite. O ingresso custa R$ 2 (crianças até 10 anos não pagam). No cardápio do evento, há desde refrigerantes e vinhos a lanches, fogazzas, massas das mais variadas e doces típicos. Ao lado da igreja Matriz, é liberado estacionamento gratuito ao público. O local fica ao lado do Espaço Matarazzo (sede do evento), na rua Mariano Pamplona, no bairro Fundação.




Comentários

Atenção! Os comentários do site são via Facebook. Lembre-se de que o comentário é de inteira responsabilidade do autor e não expressa a opinião do jornal. Comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros poderão ser denunciados pelos usuários e sua conta poderá ser banida.


;