Cultura & Lazer Titulo
Império do Jabá
Luís Felipe Soares
Do Diário do Grande ABC
07/08/2010 | 07:10
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A característica culinária nordestina conta com representantes espalhados por todo o Brasil. O Grande ABC não fica de fora deste mapa da migração e seus pratos tradicionais são a base de sucesso na Adega do Jabá, em Santo André. Com muito estilo, o restaurante mantém viva a cultura do Nordeste e atrai a clientela com cardápio variado - indo além da famosa carne típica.

O local começou suas atividades no fim da década de 1980, quando o cearense Antonio Barroso Loiola abriu uma pequena adega em sua garagem. Com o tempo, começou a vender salgados de jabá e o movimento aumentou. Antonio deixou a modesta garagem e há 15 anos administra um prédio de três andares na Vila Luzita, próximo a seu antigo endereço comercial.

"Quando comecei, faltava espaço para as pessoas se acomodarem. Hoje tenho lugar para todo mundo", afirma Jabá, como Antonio é chamado. "O pessoal conhece o restaurante porque um fala para o outro e surge a curiosidade. Minha publicidade é no boca a boca".

Morador do município há 32 anos, Jabá explica que apesar da temática do restaurante, o público é bem variado. "É engraçado que grande parte das pessoas que chega aqui não é nordestina. Já atendi japoneses e até alemães. Mistura tudo e fico feliz com isso", comenta.

O espaço aconchegante conta com detalhes que deixam claro o estilo do cardápio. Desenhos, gravuras e enfeites remetem à cultura do Nordeste, ressaltada com a presença de um simpático mapa dos Estados nordestinos.

Parte da clientela durante a semana é de grupos que deixam seu trabalho na hora do almoço. O curto tempo para comer faz com que o serviço tenha de ser ágil. "Faço o possível e o impossível para que os pedidos sejam servidos rapidamente". Um elevador ajuda no transporte da comida feita no terceiro andar até a chapa - que fica à mostra dos interessados em acompanhar o processo - e dali para as mesas.

SABORES DO JABÁ
O carro-chefe da adega é o jabá completo (R$ 25 o grande, feito para alimentar quatro pessoas), que mistura porções da carne a calabresa e queijo provolone defumado. O segredo está na presença também de bacon (e seu óleo), cebola e de azeite de dendê, dando um sabor diferenciado. A união dos ingredientes faz com que o jabá não fique seco como de costume. Também pode ser pedido em tamanhos pequeno (R$ 19) e médio (R$ 22).

Outro destaque fica por conta do croquete de abóbora com jabá (R$ 23 o grande, com 30 unidades). A massa não fica carregada com o óleo da fritura e o gosto do fruto cai muito bem com o sal da carne. A ideia em utilizar a abóbora foi de Jabá. "É um doce da terrinha, comida de mamãe. Não tinha como não ter. Mas é preciso saber fazer para a massa ficar no ponto certo", diz.

O cardápio contempla ainda o famoso baião de dois (R$ 16 o grande, para quatro pessoa). A combinação de arroz, feijão de corda, jabá e uma fina camada de provolone é ótima, mas o prato pode parecer seco demais para quem não está acostumado. O coentro faz parte da receita original, mas sua utilização é opcional para o cliente.

Todos os pedidos são acompanhados por um ardido molho de pimenta malagueta. O aviso na garrafa de que se trata de um tempero forte deve ser levado a sério: basta apenas uma gota para que a temperatura comece a subir.

Pensando também naqueles que não gostam da culinária do Nordeste, a Adega do Jabá conta com outras opções, como bife à parmegiana com batatas fritas, cuscuz e porções de nuggets (frango e queijo). O local atende a pedidos de delivery, com taxa de entrega.

Com tudo o que o jabá lhe trouxe, Loiola faz questão de ser conhecido pelo apelido. "Pode me chamar de Jabá sim, com muito orgulho", ressalta.

Adega do Jabá - Restaurante especializado em comida nordestina. Rua São Francisco de Assis, 121, Santo André. Tel.: 4451-0699. Terça a sáb., das 10h40 às 22h; dom., das 10h30 às 16h. Cartões Mastercard, Visa e Visa Vale.




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