Cultura & Lazer Titulo
Chef português assume restaurante na Vila
Cássio Gomes Neves
Do Diário do Grande ABC
29/07/2006 | 08:54
Compartilhar notícia


Sofisticação. Uma palavra, um conceito. Um objetivo da organização deste 6º Festival de Inverno de Paranapiacaba, sobretudo no ramo gastronômico. Sofisticar, sim. Apunhalar o bolso do turista, não. O resultado da difícil equação, de equilibrar bom e relativamente barato, foi o desígnio do restaurante instalado no antigo Mercado da Vila. O nome do estabelecimento? Bem, ficará esta dívida.

O lugar não tem nome. É conhecido como restaurante do Mercado, e só. Está armado dentro do edifício construído em 1899 e que já funcionou como feira livre indoor e correio. Foi, o entreposto gastronômico, um projeto encomendado à Team Eventos, empresa paulistana cuja especialidade é providenciar alimentos para grandes eventos, o Skol Beats, por exemplo.

“Me pediram (a organização do festival) um cardápio que fosse chique e não fosse caro”, lembra Pedro Sigismundo de Sousa e Holsteim, chef do restaurante temporário, que fechará ao fim do 6º FIP. “A recomendação é que fizéssemos à la carte e evitássemos o PF (prato feito)”.

O fantasma do PF foi superado. E, em certa medida, os “preços simpáticos” evocados por Holsteim foram conseguidos. No cardápio dos pratos principais, carnes como o filé-mignon, massas com uma pequena variação de molhos e sopas, com preços que oscilam entre R$ 7 e R$ 23.

O Diário escalou para testes o ravioli ao molho de quatro queijos (R$ 17), uma opção que também tem versões com outros tipos de massa, como fettuccine e fusilli. Uma massa tenra, um molho escaldante, adequado para o inverno que teima a chegar na Vila.

A massa tem um segredo, que o chef não revela nem mediante intimação. “O segredo está na confecção da própria massa, que eu aprendi há algum tempo com um cozinheiro de Milão e só ensinei para a Conceição (Silva, cozinheira que o auxilia)”, diz Holsteim, que apesar do sobrenome austro-húngaro, é português de Lisboa e está há seis anos no Brasil. “E existe também um segredo no molho, uma certa alquimia especial dos queijos”, diz, com a prosódia cerimonial típica do sotaque lisboeta.

O prato combina bem com o modesto e singelo couvert da casa (R$ 2,50), formado por pão italiano, patês e azeitonas mergulhadas no azeite, da oliveira à oliva.

Em poucas palavras, a especialidade do restaurante do Mercado é uma fast-food com pitadas de requinte. Mas há alternativas para o visitante que, por exemplo, não abre mão da comida caseira, de um sanduíche, de uma pizza ou de um mero salgado. Alternativas que estão enumeradas abaixo:

Onde almoçar, lanchar, jantar...

Acarajé e Cia.: r. Direita, 340

Bar da Zilda: r. Direita, 420

Bar do Campo: av. Fforde, 528A

Bar e Empório Negócio Fechado: r. William Speers, 33<

Bar e Mercearia Santa Rita de Cássia: av. Rodrigues Alves, 28A

Bar Flor da Serra: r. William Speers, 19

Barracas no Largo dos Padeiros: largo dos Padeiros, s/nº

Big Ben: av. Forde, 443

Bolos, Doces & Cia: av. Fox, 447

Café Bar Tradição dos Pampas: av. Campos Sales, 398

Cantinho da Terra: av. Campos Sales, 399

Cantinho do Beija-Flor: av. Fox, 450

Cantinho do Milho: r. Direita, 359

Casa da Tia Edina: av. Fox, 436

Casa de Chá Raízes da Serra: av. Fox, 437

Casa do Pão de Mel: r. Varanda Velha, 364

Casa do Tio César: r. Antônio Olyntho, 489

Espaço Gastronômico: praça do Mercado, s/nº

Estação Cavern Club: av. Fox, 525

Estação do Crepe: r. Varanda Velha, 362

Estação do Sabor: r. Antônio Olyntho, 485

Ferreira’s Bar: r. Direita, 361

Flor da Benedetti: r. Direita, 354

Fogão a Lenha: av. Fox, 439

Maktub: av. Campos Sales, 551

Mercadinho Paranapiacaba: r. William Speers, 31

Mercearia da Nadir: av. Campos Sales, 23

Padaria Vila Nova: av. Schnnor, 406

Pastelaria Sol Nascente: r. Direita, 341

Restaurante e Casa de Chá Apiaca: av. Campos Sales, 400

SPR Sopas Petiscos e Refeições: r. Antônio Olyntho, 481

Subbar: av. Campos Sales, 400

Sucos & Lanches Neblina: r. Varanda Velha, 381

Taberna Refúgio Cigano: r. Varanda Velha, 376A

Vila Inglesa: av. Fox, 440



Comentários

Atenção! Os comentários do site são via Facebook. Lembre-se de que o comentário é de inteira responsabilidade do autor e não expressa a opinião do jornal. Comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros poderão ser denunciados pelos usuários e sua conta poderá ser banida.


;