O colesterol presente nas células é fundamental para o bom funcionamento do organismo, entretanto, níveis elevados desse tipo de gordura no sangue aumentam o risco para doenças cardiovasculares.
O colesterol total é a soma das frações do LDL, HDL e VLDL, sendo o ideal quando está abaixo de 200 mg por decilitro de sangue.
A elevação, chamada de hipercolesterolemia, ocorre quando as taxas estão bem acima das recomendadas, principalmente pelas frações de LDL – lipoproteínas de baixa densidade –, que permitem o acúmulo e depósito nas paredes das artérias. Essas placas de gordura, com o decorrer do tempo, causam a obstrução do fluxo de sangue principalmente nas artérias cardíacas e cerebrais.
O HDL, que é a lipoproteína de alta densidade, diferente do LDL, tem efeito protetor sobre o sistema cardiovascular, uma vez que leva o colesterol para o exterior dos vasos, conhecido como colesterol bom.
Já o VLDL é responsável pelo transporte dos triglicerídeos, para serem armazenados ou utilizados como fontes de energia, quando aumentado também aumenta o risco de doenças cardiovasculares.
Acomete 1/3 da população brasileira acima dos 45 anos.
Fatores de risco:
- Sedentarismo.
- Obesidade.
- Predisposição genética.
- Alterações nos genes que interferem no metabolismo de gorduras.
- Ingestão farta e frequente de gordura animal e trans.
- Hipotireoidismo.
- Insuficiência renal.
- Hepatopatias.
Sinais e Sintomas:
- Xantoma.
- Xantelasma palpebral.
- Arco senil (descoloração esbranquiçada ao redor da córnea).
- Angina,
- Placas de ateromas.
O diagnóstico é realizado por meio da dosagem de colesterol, frações e triglicérides no sangue e interpretado pelo médico. Um valor normal composto principalmente do colesterol ruim, por exemplo, pode representar sinal de alerta para futura hipercolesterolemia.
Saiba mais:
- Pratique atividades esportivas.
- Ingestão diária de fibras ajuda a reduzir a absorção de colesterol pelo intestino.
- O uso de gorduras de origem vegetal, sobretudo as monoinsaturadas, como o azeite de oliva, atua na redução do LDL.
- Faça dietas à base de frutas, verduras, legumes, carnes magras, como peito de frango e filé de peixe de águas frias e profundas.
- Diminua a ingestão de carne vermelha, embutidos, produtos feitos com gordura trans e lacticínios.
- Não faça uso frequente de comidas tipo fast food.
- Exame de sangue periódico dos níveis de colesterol é recomendado já a partir dos 20 anos, devendo ser feito mais cedo quando o risco genético cardiovasculare for maior (quando um dos pais teve ataque cardíaco antes dos 40 anos).
- Procure um cardiologista.
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