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Dermatite atópica - Dr. Leo Kahn

Doença inflamatória crônica da pele, também chamada de eczema atópico...

Dr. Leo Kahn
18/03/2016 | 07:00
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Doença inflamatória crônica da pele, também chamada de eczema atópico, sendo um dos tipos mais comuns de dermatite.

Tem como característica erupções com prurido e crostas, principalmente em dobras dos braços e face interna dos joelhos, podendo ainda vir acompanhada de asma ou rinite alérgica.

A causa é desconhecida, mas a combinação de componente genético, pele seca e irritável com mau funcionamento no sistema imunológico do corpo está entre as causas mais prováveis.

Doença típica de bebês e crianças, em 85% dos casos ocorre nos primeiros 4 anos de vida, sendo que em mais da metade das ocorrências a inflamação desaparece sozinha e até a adolescência, cerca de 60% a 80% dos pacientes já não apresentam mais o eczema.

Apenas 1% dos adultos apresenta essa dermatite com início após a adolescência.

Pode ser classificado em três fases:-

- Infantil – 3 meses a 2 anos.

- Pré-puberal – 2 a 12 anos.

- Adulta – a partir de 12 anos.

Fatores de risco:

- Pele ressecada;

- Poeira;

- Produtos de limpeza;

- Roupas de lã e de tecido sintético;

- Baixa umidade do ar;

- Frio intenso;

- Calor e transpiração;

- Infecções;

- Estresse;

- Certos alimentos.

Sinais e Sintomas:

- Pele muito seca;

- Prurido;

- Lesões escoriadas;

- Secreção ou sangramento da orelha;

- Alterações na cor da pele;

- Pele mais clara ou escura que o seu tom normal;

- Vermelhidão ou inflamação da pele ao redor das bolhas.

O diagnóstico é feito pelo médico após o histórico do paciente e familiar, de exame físico completo e com atenção às lesões cutâneas.

Saiba mais:

- Não há comprovação científica que o uso de conservantes ou corantes agrava a dermatite.

- Cerca de 30% dos pacientes com dermatite atópica podem apresentar alergia a algum alimento, sendo mais frequente nas crianças abaixo de 2 anos e nos casos mais extensos e graves.

- Os principais alimentos envolvidos são os leites de vaca e de cabra, ovos, peixes, crustáceos, milho e amendoim.

- A chave para o controle dessa dermatite é evitar ou reduzir a exposição aos fatores desencadeantes e tratar as crises agudas.

- Mantenha sua pele hidratada com óleos ou cremes hidratantes.

- Os hidratantes não devem ter álcool, perfumes, fragrâncias, corantes ou outras substâncias químicas.

- O umidificador de ambientes pode ajudar.

- Evite banhos muito quentes e demorados.

- Não use sabonetes diretos na pele lesionada.

- Prefira loções de limpeza.

- Alivie a coceira usando compressas frias.

- Mantenha as unhas das crianças curtas.

- Pense na possibilidade de usar luvas leves se a coceira durante a noite for um problema.

- Procure seu médico dermatologista.

* Se você tem dúvidas sobre saúde, envie um e-mail para leo.kahn@uol.com.br ou visite o site www.vivaintegral.com.br 




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