Em 2014, o Centro-Oeste responderá por 82,1 milhões de toneladas da safra de grãos; seguida pelo Sul, com 72,3 milhões de toneladas; pelo Sudeste, com 17,8 milhões de toneladas; Nordeste, com 15,8 milhões de toneladas; e Norte, com 5,5 milhões de toneladas. O Mato Grosso liderou o ranking de maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 24,4%, seguido pelo Paraná (18,5%) e Rio Grande do Sul (15,6%), que somados representaram 58,5% do total nacional previsto.
"A Região Centro-Oeste está se tornando uma grande produtora de grãos. Era grande produtora de gado, que está cada vez mais confinado, cedendo espaço para plantações. O clima lá está normal e tem essa vantagem de conseguir duas safras, coisa que o Sudeste e Nordeste não conseguem", explicou Mauro Andreazzi, gerente da Coordenação de Agropecuária do IBGE.
Segundo ele, diante de adversidades climáticas em outras regiões, o Centro-Oeste vem salvando a safra nacional desde 2012. "Depois da estiagem de 2012, a safra ia deixar de ser recorde, mas plantou-se milho de segunda safra no Centro-Oeste, o que recuperou o total nacional", lembrou.
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