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Chefs sugerem jantares de Dia dos Namorados por até R$ 50

Entre as opções para preparo em casa estão
sopas, risotos, frango, peixe e ganache

Pedro Souza
Do Diário do Grande ABC
06/06/2014 | 07:13
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Celso Luiz/DGABC


Quem pretende surpreender o companheiro no jantar da quinta-feira, Dia dos Namorados, e está com o orçamento um pouco curto, pode arriscar os dotes culinários no preparo de uma refeição. Com até R$ 50, e um pouco de dedicação, é possível agradar o parceiro e comer com bom gosto.

Para isso, vários especialistas em gastronomia contribuíram com dicas de menus, para preparo na residência, que contam com entrada, prato principal, sobremesa e até vinhos.

O chef Ivan Achcar, do Alma Cozinha, que também é júri do programa da GNT Cozinheiros em Ação, destacou que é importante dar uma apimentada na relação. E nada melhor do que fazer isso pelo prato. Para começar o momento, ele sugeriu “um caldo bem perfumado” de abóbora cabotiã com gengibre e laranja, que não deve sair por mais do que R$ 5.

Em seguida, filé de tilápia com molho de pimentas de cheiro, que deixará o clima mais picante, com biquinho, que dá mais sabor, além de azeite e cheiro-verde. “É interessante também servir com um chumaço de agrião com limão por cima, para limpar o paladar e dar refrescância.” Soma-se o preparo de arroz vermelho com amendoim torrado “para dar uma crocância” no prato principal, disse Achcar.

Para completar a noite, o chef sugeriu deixar 200 gramas de morangos cortados ao meio na mesma quantidade de açúcar de uma noite até a outra. “Ele vai se transformar em calda. Se sobrar açúcar no fundo, é só esquentar um pouco na panela”, explicou Achcar. Essa será a cobertura do ganache de chocolate. “É só derreter em banho maria 200 gramas de chocolate meio amargo com 100 mililitros de creme de leite fresco, misturar bem, acrescentar uma colher de manteiga e deixar resfriar.”

O coordenador do curso de Tecnologia em Gastronomia da Universidade Metodista de São Paulo, Marcelo Bergamo, também indica a abóbora cabotiã como ingrediente da entrada de seu menu de até R$ 50.

“Pensando na questão do tempo frio, dá para cozinhar uma sopa da abóbora com caldo de legumes”, orientou Bergamo. Junto, destacou, acrescentar uma pimenta dedo-de-moça fatiada. Tudo sairá por, aproximadamente, R$ 10.

Por mais cerca de R$ 27, é possível fazer peito de frango grelhado com molho de frutas vermelhas. “As frutas devem sair por uns R$ 15”, observou o coordenador, ao reforçar que a quantidade da carne para duas pessoas não sai caro. Junto, ensinou cortar batatas com cascas em gomos, passar sal, pimenta do reino, azeite e alecrim e assar no forno. “São as conhecidas batatas rústicas.”

Considerando os R$ 13 que ainda restam, Bergamo sugeriu o preparo de uma banana, cortada de comprido e bem grossa, flambada na manteiga, açúcar e canela. “É só colocar duas colheres de cachaça na panela e acender para flambar. Depois, colocar uma bola de sorvete de creme sobre cada.”

Já a professora do curso de Gastronomia da Metodista e Nutricionista Marisa Lippi alertou que é importante a pesquisa de preços para preparar um jantar mais barato. “Visto que os mesmos oscilam bastante, especialmente próximo a datas comemorativas.”

Com base na sua premissa, Marisa colocou como opção o preparo de uma salada mix de folhas com tomate cereja, com custo médio de R$ 6, um risoto de camarão com espinafre, por aproximadamente R$ 15, e de sobremesa um fondue de chocolate com frutas, por R$ 10. Para acompanhar, um vinho espumante moscatel, por cerca de R$ 18.

Para quem tiver alguns reais a mais para desembolsar na bebida, a rede Extra de supermercados sugeriu um espumante nacional Charm Brut Club des Sommeliers de 750 ml, por R$ 21,90.

O chef Salvatore Loi, do Loi Ristorantino, acredita que a melhor opção dentro de um jantar, para preparo em casa, com até R$ 50, é o filé de peixe pargo, assado no forno e temperado com tomate cereja. Ele pontuou que o quilo da proteína custa, em média, R$ 20. Junto à carne, o ideal é acrescentar um espinafre sauté.

Para a sobremesa, Loi propõe um creme mascarpone com framboesa e, caso ainda sobre recursos dentro dos R$ 50, uma garrafa de vinho prosecco e uma flor, caso o namorado seja o mestre gastronômico da noite.

Já a culinarista e chef Clair Saraiva, parceira da Coop em palestras para os clientes, indicou fondue de chocolate, com gasto aproximado de R$ 15, cerca de mais R$ 15 em frutas e, para acompanhar, um vinho com valor entre R$ 15 e R$ 20.
 




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