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Capital do automóvel também dá vinho
Rita Norberto
Do Diário do Grande ABC
01/09/2001 | 19:10
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A vontade de não deixar morrer as raízes da Itália, como a de produzir o vinho tomado nas refeições, uniu quatro descendentes de italianos na criação da União de Vinicultores Artesanais (UVA), há três anos, em São Bernardo. Hoje, ela já reúne 41 produtores artesanais de vinho que, juntos, conseguem reduzir até 50% os custos e produzir 40 toneladas de uva/ano. Da produção inicial voltada ao consumo próprio, hoje grande parte já é vendida para amigos e parentes.

Filhos de italianos radicados na região, os amigos Luiz Ademir Giarolla, Aldo Rosa, Pedro Rocco e Marco Antônio Silva foram os fundadores da UVA, que tem entre seus objetivos o resgate das raízes italianas, mesmo em meio a uma cidade totalmente industrial como São Bernardo. “De 1877 até 1960, São Bernardo era tipicamente italiana, pois os imigrantes que vieram mantinham a tradição”, disse.

O grupo não tem sede. Cada um é responsável por sua produção, realizada normalmente em casa. Segundo Giarolla, a UVA compartilha apenas os custos: na compra das uvas que vêm da região de Caxias do Sul, no Sul do país, e materiais como garrafas e rolhas que garantam a qualidade na apresentação do produto. “As garrafas são uniformes, padronizadas, com rótulos”, disse.

De modo geral, cada integrante da UVA comercializa cerca de 80% de sua produção, e o restante ainda continua sendo para o consumo da família. Giarolla é um dos únicos que têm plantação em Monte Sião, Minas, de onde ele traz 30% da uva para sua produção – o restante vem do Sul. A família planta uvas desde 1923, começando em Jundiaí. Quando mudou para São Bernardo, em 1940, tiveram de passar a comprar nos mercadões municipais. “Este também foi um dos motivos pelos quais fundamos a União. Assim conseguimos trazer a uva do Sul e manter sempre a qualidade do vinho”, disse. O preço médio do vinho artesanal de mesa varia de R$ 4 a R$ 6 a garrafa e R$ 14 a R$ 20 nos garrafões, seja suave, seco, tinto ou branco.




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