Sao Paulo vence a Portuguesa por 2 a 0 no Morumbi
Edélcio Cândido
Da Redaçao
17/09/2000 | 21:49

A vitória do Sao Paulo sobre a Portuguesa por 2 a 0, no clássico deste domingo à tarde, no Morumbi, afastou temporariamente o clima pesado no Morumbi. Além de melhorar a pontuaçao do time - saltou para 19 pontos ganhos - no Módulo Azul da Copa Joao Havelange, o técnico Levir Culpi começa a ser poupado da crise interna do qual tem sido vítima no clube. Mais do que isso, França deixou de novo a sua marca de goleador, e Gustavo Nery, Fábio Simplício e Sandro Hiroshi deixaram o campo de bem com os torcedores.

Na Portuguesa, o técnico Lula Pereira disse que "só faltaram os gols". Os dirigentes lusos criticaram a arbitragem e o pênalti marcado no final da partida. Para o goleiro Roger, ex-sao-paulino, "o árbitro brincou de apitar ao dar o pênalti inexistente". Revoltado, Claudinho disse que "nao fez pênalti nenhum". Segundo ele, a sua expulsao foi injusta.

O Sao Paulo matou o primeiro tempo em menos de 15 minutos. Aos nove, Fábio Simplício acertou o travessao de Roger. Logo aos 11 minutos, fez 1 a 0. O lateral Gustavo Nery desceu pela esquerda, cruzou com efeito - Marcelo Ramos desviou a atençao da zaga -, e França se enfiou pelo meio para concluir com categoria. O gol conteve o entusiasmo da Lusa, um time de jogadores irritados, casos do goleiro Roger, do lateral Cafu e do volante Ricardo Lopes.

Mesmo em desvantagem, a Portuguesa nao saiu com volúpia ao ataque, e Irênio era bem marcado. Por sua vez, o Sao Paulo tinha o melhor toque de bola. Aos 33, porém, o zagueiro Rogério Pinheiro alavancou uma jogada em Ricardo Lopes e foi expulso - já tinha o amarelo. Com isso, o técnico Levir Culpi "segurou" mais o lateral Gustavo Nery e França ficou mais isolado. Aos 37, Rogério Ceni bateu uma falta perigosa. Aos 40, Cléber desperdiçou uma chance.

No segundo tempo, Lula Pereira tirou o volante Ricardo Lopes - na iminência de ser expulso - e colocou Róbson. Aos oito, Edson Pelé perdeu a maior oportunidade do empate, numa grande jogada individual. A Lusa atacava, mas nao achava o caminho do gol. Com dez jogadores, o Sao Paulo ficou mais cauteloso. Mesmo assim, aos 13, Simplício deixou França na boca do gol, mas nao aconteceu nada. Aos poucos, a Portuguesa cresceu na partida, mas insistia ingenuamente em alçar bolas na área, sem êxito. Rogério Ceni infernava o árbitro com excesso de reclamaçoes.

No Sao Paulo, Hiroshi deu nova dinâmica ao time ao entrar no lugar de França. O jogo pegou fogo no final. Aos 38, um pênalti (só o árbitro viu) de Claudinho em Hiroshi gerou muita confusao. Claudinho foi expulso por reclamaçao. E só aos 42 minutos é que o goleiro Rogério Ceni fez a cobrança e ampliou - 2 a 0.