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Delícias com pinhão
Eliane de Souza
03/05/2012 | 07:08
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Delícias com Pinhão

É tempo de render-se aos prazeres da mesa em Visconde de Mauá, no Rio de Janeiro. A Festa do Pinhão mobilizará restaurantes, produtores e artistas plásticos da região serrana entre os dias 18 e 20 de maio.

O fruto da araucária inspirou até um concurso gastronômico no qual cozinheiros locais serão desafiados a usar a criatividade para elaborar entradas, pratos principais e sobremesas à base de pinhão. As receitas serão submetidas à prova de chefs renomados e o público também poderá degustar as delícias concorrentes adquirindo o convite, que será uma camiseta no valor de R$ 50.

Durante todo o mês, a maioria dos restaurantes da região servirá pratos feitos com pinhão e produtos orgânicos locais. Em maio também ocorre o VII Salão do Pinhão, com apresentação de artistas locais dando espaço para música, pintura, escultura e artesanato.

Ainda mesclando arte e gastronomia, chefs e artistas plásticos se integram e criam pratos em conjunto, unidos por suas paixões: encantar os olhos e o paladar. Resultado: delícias cujas apresentações serão verdadeiras obras de arte.

Crianças e adolescentes também são convidados a vestir o avental e colocar a mão na massa na oficina Cozinheiro Chefinho, onde desenvolvem a criatividade trabalhando conceitos da gastronomia com arte, experimentando novos sabores e caprichando na decoração dos pratos.

Quem decidir estender a visita a Visconde de Mauá também terá oportunidade de participar de tour aos setores de cultivo e beneficiamento dos produtos da terra, com visitas a produções de araucária, cogumelo, truta e a um capril.

Informações sobre restaurantes participantes, horários das oficinas e pratos do concurso podem ser acessadas pelo site www.mauagastronomico.com.br.

Sabor com saúde no Rio

Até 24 de junho, a Cidade Maravilhosa sedia a segunda edição do festival Rio Saudável Gastronomia. O evento visa estimular a promoção da saúde e a melhoria da qualidade de vida através de hábitos alimentares saudáveis. Cerca de 30 restaurantes cariocas vão oferecer pelo menos um prato ou menu completo criado especificamente para o festival, seguindo critérios predeterminados pelo Inca (Instituto Nacional do Câncer) e pelo Ministério da Saúde.

Fabio Gomes, nutricionista da Área de Alimentação, Nutrição e Câncer do Inca, explica que um dos objetivos desse festival é resgatar a valorização do preparo dos alimentos em casa, em vez de se optar por comidas prontas, que são hipercalóricas, pouco nutritivas e contêm elevadas quantidades de gordura, açúcar e sódio, prejudiciais à saúde.

Para conhecer os restaurantes participantes e informações sobre saúde acesse www.riosaudavelgastronomia.com.br.

Vinho na serra

Nada como apreciar o clima das montanhas fluminenses com vinho e boa comida. Entre os dias 17 e 20 de maio, Petrópolis, que ainda se reergue da destruição provocada pelas fortes chuvas do ano passado, servirá de palco para o evento enogastronômico Serra Vitis.

A primeira atração acontecerá no dia 17, com um jantar harmonizado no restaurante Barão Gastronomia, em Itaipava. No dia seguinte, o restaurante Solar servirá almoço inspirado na culinária grega e também regado a vinhos - neste caso, de origem portuguesa.

No dia 19, o Solar Fazenda do Cedro realizará diversas degustações, além de jantar comentado pelo especialista Euclides Penedos Borges. E no último dia do evento, o chef do Barão servirá brunch nos jardins do Solar Fazenda do Cedro.

A taxa de inscrição do Serra Vitis é de R$ 50 por pessoa. O jantar harmonizado no Barão Gastronomia custa R$ 300 para duas pessoas e o menu grego, R$ 200, também para duas pessoas.




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