Vôlei: Brasil vence a Argentina e se classifica para Sydney
Marisa Amaral
e Fabiana Chiachiri
Da Redaçao
09/01/2000 | 19:02

O Brasil carimbou com suor seu passaporte para Sydney, neste domingo. No lotadíssimo ginásio Milton Feijao, em Sao Caetano, a Seleçao Brasileira venceu a Argentina por 3 a 2 (21/25, 32/30, 25/22, 33/35, e 15/13), em 122 minutos, na final do Torneio Pré-Olímpico de Vôlei Masculino. Em seguida, a Venezuela garantiu a terceira colocaçao ao vencer a Colômbia por 3 a 0 (25/14, 25/17 e 25/18), em 52 minutos. Estados Unidos, Alemanha e Iugoslávia também garantiram vaga em Sydney.

O equilíbrio marcou a partida brasileira desde o início. O Brasil só conseguiu abrir dois pontos em um ace do capitao Carlao (10 a 8). Logo em seguida a Argentina virou, ao bloquear um ataque de Marcelo Negrao (17 a 15), mas só conseguiu abrir vantagem no final do período.

Os argentinos dominaram também o início do segundo set, chegando a marcar 7 a 4 num ace de Porello, e ficaram à frente do placar até o final, quando Milinkovic, num contra-ataque, conseguiu o set point (24 a 21). O técnico Radamés Lattari trocou Marcelo Negrao por Joel e Marcelinho por Ricardinho. Assim, o Brasil mostrou uma reaçao impressionante, virando o placar num ace de Joel (24 a 24), e fechando o set num ataque de Carlao sobre o bloqueio duplo de Spajic e Bidegain.

O terceiro set foi o menos difícil, principalmente com o desempenho de Joel no saque e ataque. A seleçao conseguiu abrir três pontos de vantagem num erro argentino (21 a 18) e mantê-la até o final. O que nao voltou a acontecer no quarto set, um dos mais dramáticos do jogo. Os argentinos ficaram na frente até Conde errar um ataque (21 a 20 para o Brasil). A partir daí, as equipes se revezaram no placar até Giba mandar um ataque para fora, ficando 35 a 33 para os argentinos.

O tie-break foi de tirar o fôlego. Melhor posicionada, a Argentina abriu 6 a 2 num ataque de Spajic. Joel foi para o saque e quebrou o passe do adversário. Ele mesmo conseguiu o empate (6 a 6) ao furar um bloqueio duplo, o que desestabilizou os argentinos. Mas o empate ficou até o último ponto.

"Estou feliz em conseguir a vaga. Se tivéssemos perdido, seria a decepçao do ano. O ginásio estava lotado, todo mundo acreditando", disse Joel, que preferiu dividir o título de herói do jogo com o levantador Ricardinho. "A gente entrou num momento difícil. O Ricardinho confia em mim nestas horas de decisao e até agora eu nao o decepcionei. No tie-break eu tive uma boa seqüência de saque, e foi o que acabou definindo. Num jogo como este, nao tem tática. É ter coragem de arriscar e também um pouco de sorte".

Joel nao se abalou com a responsabilidade em ser o homem o jogo. "A minha posiçao é de decisao. Sempre sobra para o oposto. Se nao era eu, era o Negrao ou o Max". Para o emocionado Radamés, o Brasil se superou. "A seleçao rendeu 200% a mais do esperado. O espetáculo foi emocionante."