Santo André perde chance do tri
Divanei Guazzelli
19/09/2006 | 22:55

O sonho do tricampeonato do futebol dos Jogos Abertos do Interior acabou para Santo André, ontem pela manhã, a quatro minutos do final do jogo. Santos venceu por 1 a 0 a decisão disputada no estádio 1º de Maio, na Vila Euclides, e devolveu uma derrota de 36 anos atrás. Em 1970, Santo André ganhou por 1 a 0 de Santos, em Bauru, e ficou com a medalha de ouro.

Porém, com futuro promissor à espera de integrantes das duas equipes, o que valia mesmo era a decisão de ontem. Nos últimos confrontos, pelo Campeonato Paulista Sub-20, a vantagem era do Santo André, o representante da cidade, com duas vitórias e um empate sobre o Santos, que ontem com o seu venerado uniforme branco, atuou pelo município.

Assim, as estatísticas pareciam favorecer Santo André. Santos foi obrigado a fazer algumas mudanças por causa de jogadores requisitados por Vanderlei Luxemburgo para o time principal.

Embora desprovidos de rígidas preocupações defensivas, Santos e Santo André não se mostraram tão ativos no ataque durante o primeiro tempo. As diferenças estavam no posicionamento tático. Santos, de Márcio Fernandes, optou pelo 3-5-2, e Santo André, de Rotta, preferiu o 4-4-2. Assim, a cidade do Grande ABC tinha, pelo menos, um jogador a mais no setor de criação do meio-campo, pois Santos contava com dois alas.

Mudanças – No segundo tempo, Santo André deu o tom inicial das mudanças com as entradas de Cayo e Luiz Carlos nos lugares de Léo e Adriano, respectivamente. O time ganhou em velocidade, tanto que aos quatro minutos Celinho e o próprio Luiz Carlos perderam gols, seguidamente, em oportunidades desfeitas pelos defensores santistas quando Roni estava batido.

Depois da finalização de Luiz Carlos na trave, aos 26 minutos, que poderia ter definido o tricampeonato a favor de Santo André, foi a vez de Santos impor-se nas oportunidades e chegar à vitória.

Os três momentos perigosos dos santistas tiveram uma só origem, os chutes fortes de Anderson. Nos dois primeiros, aos 30 e aos 34 minutos, o goleiro Alexandre desviou a escanteio. No terceiro, ao 36, surgiu o gol: Alexandre fez defesa frontal, porém parcial, e na seqüência do lance, Bruno Bastelli concluiu.

O próprio Alexandre lançou-se ao ataque de Santo André três minutos depois, numa cobrança de escanteio, mas teve a conclusão travada pela defesa santista. Aos 40, Ederson foi expulso por ter entrado sem autorização no lugar de Tiago, o que animou Santo André.

O esforço, no entanto, foi inútil, e quando se aguardava a festa do tricampeonato, foi a vez de Santos comemorar. Mas no futebol de muitos heróis efêmeros e milhares de anônimos, não se pode desperdiçar tempo. Tanto que hoje, em Taubaté, o Santo André inicia participação na segunda fase do Campeonato Paulista. Estará atrás, certamente, de um título, ontem perdido.