Vôlei: Brasil vence Holanda na Liga Mundial masculina
03/07/1999 | 21:27

Marcelo de Paula
Da Redaçao  O Brasil só fez confirmar seu favoritismo ao vencer a seleçao da Holanda por 3 sets a 1 - parciais de 25/15, 27/25, 22/25 e 25/20 - em 81 minutos de jogo, sábado à tarde, no ginásio do Ibirapuera, em Sao Paulo, na primeira partida da última rodada da fase preliminar da Liga Mundial de Vôlei Masculino.

Os times voltam a jogar neste domingo, às 10h, no mesmo local.  A partida foi fraca tecnicamente porque as seleçoes jogavam em ritmo de treino. Já classificado, o Brasil aproveitou para se preparar para as finais da Liga (de 12 a 17 deste mês). O mesmo ocorreu com a Holanda, mas por um motivo diferente. A seleçao européia foi eliminada por antecipaçao, pois havia perdido nove em dez partidas disputadas (ontem perdeu o décimo jogo) na competiçao, e o objetivo era se preparar para o Campeonato Europeu, em setembro.

A Seleçao Brasileira precisou de apenas 15 minutos e 33 segundos para fechar o primeiro set. O jogo começou equilibrado, com a Holanda abrindo o placar. Mas antes que os adversários marcassem o segundo ponto, o Brasil reagiu e virou o jogo, ficando na frente até o final do set. Erros de saque e de ataque por parte dos holandeses facilitaram a vida da Seleçao.

A Holanda saiu na frente outra vez no segundo set e o Brasil empatou logo após o primeiro ponto deles. A impressao é que o set seria um replay do primeiro, mas nao foi bem assim. Os adversários se mantiveram na frente um bom tempo. A Seleçao Canarinho, que perdia por 11 a 9, encostou com um cortada fulminante de Giba, mas os holandeses voltaram a marcar.

Com 12 minutos, o Brasil finalmente chegou ao empate (15 a 15), numa cortada de Giba. O camisa nove da Holanda Van De Goor, reclamou que a bola havia saido, mas o árbitro disse que antes a bola havia batido em Nummerdor (camisa quatro).  A equipe do técnico Radamés Lattari se animou e abriu três pontos de vantagem (18 a 15), obrigando o técnico da Holanda, Toon Gerbrands, a pedir tempo para instruçoes. A equipe voltou melhor e conseguiu o empate (24 a 24), mas o Brasil fechou em 27 a 25, em 24 minutos.

Ironicamente, no terceiro set, quem abriu o placar foi o Brasil. Mas a equipe foi tao displicente que acabou perdendo por 25 a 22. Giba chegou a ser bloqueado três vezes consecutivas e nem mesmo Nalbert, o mais inspirado da Seleçao até aquele momento, estava acertando.

Mesmo assim, a torcida nao desanimou e continuou apoiando. Num determinado momento, um dos líderes da torcida se empolgou e começou a rebolar e simular um striptease. O ginásio inteiro (estava lotado) começou a chamá-lo de gay e ele, um tanto constrangido, mas sorrindo, resolveu parar. O quarto e último set foi o da recuperaçao, com o Brasil fechando o placar com mais tranqüilidade: 25 a 20, em apenas 19 minutos.