Flavio Gomes
De Silverstone,
especial para o Diário
10/07/2004 | 19:20

Os prateados estão de volta. Sem ganhar uma corrida desde o GP da Malásia do ano passado, a McLaren, depois de um início de temporada desastroso com um carro estapafúrdio, reagiu no Mundial de Fórmula 1 e vai passar a lutar por vitórias. Estreou carro novo na França e, em sua segunda corrida, o MP4-19B mostrou que pode mesmo recolocar o time nos trilhos. Kimi Raikkonen conseguiu ontem a pole position para o GP da Inglaterra, 11ª prova do campeonato, na maior zebra do ano em termos de grid.

Ninguém apostaria uma libra furada na McLaren antes dos treinos de sexta-feira, que tiveram Kimi se destacando na segunda sessão. Nem mesmo seus adversários. Rubens Barrichello descartara a equipe da lista de candidatas à pole. Mas, neste sábado pela manhã, Raikkonen foi de novo o mais rápido nos dois treinos livres. E confirmou no treino que definou o grid, à tarde, que a fase das vacas magérrimas terminou.

O finlandês larga na pole pela terceira vez na carreira. As outras foram em Nürburgring e nos EUA, ambas em 2003. “Estou muito feliz por mim e pela equipe, porque finalmente conseguimos alguma coisa nesta temporada”, comemorou Raikkonen, que tem dez pontos e ocupa a 11ª posição na classificação. Entre as equipes, a McLaren está em quinto com 22. “O balanço deste carro é muito bom e acho que poderemos buscar bons resultados no resto do campeonato.”

Ao seu lado na primeira fila larga Barrichello, que fez 1min18s305, 0s072 mais lento que Kimi. Na segunda fila partem Jenson Button, da BAR, e o líder do Mundial, Michael Schumacher, que não costuma se sair muito bem em Silverstone. No circuito inglês, o alemão perde de 4 a 1 para seu companheiro em treinos de classificação desde a chegada de Rubens à Ferrari, em 2000.

“Fiz uma volta boa, apesar de o carro escorregar um pouco no final”, disse o brasileiro, que continua não apostando na McLaren. “Na França, eles foram muito competitivos com pneus novos, mas não com pneus usados. Acho que outros competidores serão mais fortes do que eles na corrida.”

O piloto foi um dos farsantes do dia, simulando uma rodada na pré-classificação para fazer tempo ruim e entrar na pista logo no começo da sessão que valia tempo para a formação do grid, já que havia previsão de chuva para o final. Segundo Barrichello, Schumacher fez o mesmo. Montoya, Gené, Klien, Webber e Sato foram menos dissimulados e simplesmente tiraram o pé do acelerador no fim de suas voltas. No final das contas, não caiu uma gota durante o treino. O GP da Inglaterra terá 60 voltas e largada às 9h de Brasília.