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Avestruz no japonês
Melina Dias
Do Diário do Grande ABC
27/09/2009 | 07:24
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Denis Maciel/DGABC


Cada vez mais aceita e consumida no Grande ABC, a culinária japonesa ganha reforço com a abertura do Nakato, há três meses em São Caetano. A partir desta semana, a casa dá sua primeira virada, com a disponibilização de um segundo cardápio, o haru menyu, inspirado na chegada da Primavera.

Antes, que fique claro, nada do serviço, digamos, clássico, será alterado. Continuam sendo servidos todos os pratos normalmente encontrados em um restaurante japonês, e é mantido o sistema de rodízio - que já virou hábito entre adeptos de sushis e sashimis de qualquer parte.

A ideia desse segundo cardápio, assinado pelo chef norte-americano Lars Rosendahl, é ousar, propôr ao cliente novas experiências sensoriais. Pratos como sashimi de peixes e frutas montados em forma de flores, o uramaki arco-íris (enrolado com arroz por fora), e o belo dragão vermelho, são apenas alguns dos destaques entre as iguarias.

Os mais curiosos devem se aventurar nas composições que levam o mais novo diferencial do Nakato - a carne de avestruz. É tendência novíssima, inclusive no Japão, o uso de cortes dessa ave neste ramo da gastronomia.

É comum encontrar, até em supermercados, o carpaccio de avestruz. Mas o corte fino demais e o congelamento roubam boa parte do sabor. Nada se compara ao sashimi (a fatia crua) para realmente se sentir o gosto da ave. A essa altura, os vegetarianos radicais já podem parar de ler essa reportagem, mas não custa saber que a carne de avestruz é mundialmente indicada para gestantes, atletas, hipertensos e crianças anêmicas, pela boa dosagem de ferro, e também para quem precisa controlar o colesterol seriamente.

Em análise feita pela USP (Universidade de São Paulo) em 100 gramas de carne, a de avestruz apresentou 36 miligramas de colesterol, enquanto a bovina e suína registraram 86 miligramas e o frango teve 89 miligramas.

A carne também tem baixo teor de gordura, de 1,8%, em comparação com o frango (7,4%), a bovina (9,3%) e a suína (9,7%). O índice de calorias da carne de avestruz é de 101 quilocalorias, também o mais baixo entre as carnes mais consumidas no País.

Saindo do laboratório e voltando à mesa, o Nakato oferece para harmonizar com esses novos pratos um molho à base de mel silvestre e gengibre. Mais um ponto.

Quem já aprecia um carpaccio bovino, por exemplo, ou um kibe cru, vai se espantar principalmente com a maciez do avestruz. O corte é levemente selado (uma fritadinha rápida) antes de fatiado, o que contribui ainda mais para que o paladar se acentue.

O califórnia do Nakato também pode ser pedido com abacate, em vez da tradicional manga muito apreciada pelo brasileiro. É que o chefe Rosendahl, formado na famosa faculdade de gastronomia Le Cordon Bleu, na França, tem passagem pela Disney e trouxe de lá o verdadeiro california roll, com avocado. Uma delícia.

A preocupação com a qualificação do pessoal não para no chef. "Eu sou pós-graduado em gastronomia e o Antonio, outro gerente, também é formado", faz questão de frisar o restauranteur Lucivande Sousa, há 15 anos na área.

De segunda a sexta no almoço o valor cobrado por pessoa no rodízio é R$ 27,90; demais dias e horário, R$ 32, 90.

Outros diferenciais da casa são uma rádio própria no som ambiente e a internet sem fio. A varanda deve fazer sucesso em tardes e noites quentes... se é que um dia elas vão voltar!

Onde - Rua Martim Francisco, 135, bairro Santa Paula, São Caetano (tel.: 4224-6119). Diariamente, das 12h às 15h e das 18h à 0h. Aos fins de semana sem intervalo. Capacidade: 126 lugares. Cartões: aceita todos. Estacionamento: valet a R$ 8. Gasto médio por pessoa R$ 35.




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