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Os adoçantes continuam em maus lençóis

Ações alertando sobre os riscos do consumo de alimentos ultraprocessados sobrevivem, porém, ofuscadas por veladas sabotagens, não provocam mudanças sólidas em nossos hábitos. Os boicotes se originam no descomunal conflito de interesses contemplando altas cifras, de tal modo, que aumentar a tributação destes itens é assunto discutido em voz baixa em Brasília. Neste mesmo plano, é ao menos curioso que diante de tantas contestações e deduções [Leia mais]

01/07/2024 10:32
Notícias mais recentes |
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Tatuagem e linfoma

Os leucócitos, também conhecidos como glóbulos brancos, são primordialmente produzidos na medula óssea de vários ossos de nosso corpo, de onde partem para cumprir a missão de defender o organismo contra agressores. Os linfócitos são tipos específicos de leucócitos, que partem para se estabelecerem como as principais células do tecido linfoide, que além da medula óssea, localiza-se nos linfonodos, timo, baço, adenoides, amigdalas e nos tratos [Leia mais]

17/06/2024 09:58
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Álcool x Maconha

Há séculos as bebidas alcóolicas são proibidas na religião islâmica e este viés religioso motivou vários países de maioria muçulmana a elaborarem leis banindo seu comércio e utilização, alguns estabelecendo penas severas aos infratores. Afora este contexto sagrado, o álcool tem sido desestimulado através dos tempos, com alguns países vetando seu consumo em locais públicos, e/ou, cobrando elevadas taxas para sua comercialização. Existe extenso [Leia mais]

03/06/2024 10:08
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Fibromialgia

A rotina clínica para o diagnóstico da maior parte das doenças envolve a suspeita e a confirmação através de exames laboratoriais ou de imagem, porém, se a obediência desse padrão investigativo não define a patologia a ser tratada, estaremos diante de uma enfermidade que será caracterizada por queixas e observações. A fibromialgia é exemplo emblemático desta eventualidade na prática médica, na qual as dores difusas por todo o corpo, abrangendo [Leia mais]

20/05/2024 09:29
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Azeite de Oliva: por que faz bem?

Até o início dos anos 1980, a maior parte da população brasileira desconhecia inúmeros gêneros alimentícios de uso corrente em outras partes do mundo e bom exemplo é o azeite de oliva, para o qual a apresentação que possuíamos, mais próxima da verdadeira, o colocava em mistura que o óleo de soja respondia por 85% do composto final. Nos dias de hoje, este óleo obtido a partir da prensagem de azeitonas, é facilmente encontrado em sua plenitude [Leia mais]

06/05/2024 08:31
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Planos de Saúde: entre culpas e prejuízos

Em Um ato de coragem , filme de 2002, o ator Denzel Washington interpreta John Quincy Archibald, marido e pai exemplar, cujo filho é diagnosticado com grave doença cardíaca, para qual, a única alternativa terapêutica é o transplante do órgão, conduta que não possuía cobertura para o plano de saúde daquela família. Embora o drama que se derrama por todas as cenas seguintes exponha a concepção americana para a saúde de seu povo, com o Estado sem [Leia mais]

22/04/2024 09:56
Nutrição
O jejum intermitente sem virtudes

Refeições volumosas promovem grande produção de ácido clorídrico para dentro da cavidade gástrica, ao tempo que resulta enxurradas de bicarbonato de sódio liberadas na circulação, contexto que instaura um estado orgânico denominado ‘maré alcalina pós prandial’, responsável por induzir sonolência típica. A sesta é a soneca pós-almoço praticada em vários lugares do mundo na obediência desse evento fisiológico, com algumas pesquisas demonstrando [Leia mais]

08/04/2024 10:47
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Gemas e claras, o coração e os olhos!

Um dos pilares mais importantes para o desenvolvimento das doenças arterioscleróticas é a hipercolesterolemia, tornando as coronariopatias e a doença arterial cerebral muito mais frequentes naqueles que possuem altas concentrações sanguíneas de colesterol. Esta relação danosa é muito bem compreendida desde meados do século passado, mas seu enfrentamento medicamentoso eficaz começou apenas no final da década de 1980, com o lançamento da [Leia mais]

25/03/2024 08:03
Sabores & Saberes
Iogurte versus diabetes tipo 2!

Existem alimentos que seguramente nos trazem benefícios, tais como grãos integrais, hortaliças e legumes, ricos em fibras que resistem às nossas enzimas digestivas, mas são muito bem aproveitadas por nossa flora intestinal para a produção de substâncias, que ganham a corrente sanguínea e beneficiam muitos setores orgânicos, especialmente o metabolismo da glicose. De outro lado, o leite e seus derivados flutuam entre o céu e o inferno das [Leia mais]

11/03/2024 15:04
Sabores & Saberes
O vinho tinto em seus piores dias?

Em 7 de novembro de 1991, no programa 60 Minutes da rede americana de TV, CBS, o médico francês Serge Renaud revelava o que ficou universalmente conhecido como Paradoxo Francês. O pesquisador divulgou dados que sugeriam que o consumo regular de vinhos tintos era o diferencial protetor que justificava a menor incidência de doenças coronarianas em franceses, muito embora consumissem grandes quantidades de gorduras saturadas e tivessem elevados índices de [Leia mais]

26/02/2024 09:04
Saúde&Cidadania
A creatina e outros assuntos

Faltam estudos científicos de relevância que garanta a eficácia da quase totalidade dos suplementos alimentares ofertados pelo mercado fitness, embora grande número de empresas, profissionais de saúde e afins os indiquem. O colágeno está entre os mais defendidos e contestados, da imensa lista destes itens, pois mesmo que sua complexa arquitetura química fosse absorvida na sua plenitude, precisaríamos aceitar que é agregado em nossas peles, [Leia mais]

12/02/2024 07:55
Sabores & Saberes
Os perigosos frascos de testosterona

O envelhecimento masculino não promove o encerramento funcional testicular definitivo, tal como ocorre com os ovários em mulheres na menopausa, tornando menos claro este enfrentamento. O decréscimo da produção de testosterona no homem é principiado em torno dos 40/50 anos, sendo paulatino e extremamente lento, de modo que aproximadamente metade daqueles com 70 anos, ou mais, possuem níveis normais. Baixas concentrações de testosterona provocam [Leia mais]

29/01/2024 08:53
Carboidratos do bem e do mal?

Os carboidratos são biomoléculas formadas fundamentalmente por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio, também conhecidos como hidratos de carbonos, glicídios ou açúcares, sendo as principais fontes de energia celular. Presentes substancialmente em vegetais, os carboidratos são monossacarídeos se possuírem uma molécula, tal como ocorre com glicose, galactose e frutose; dissacarídeos, quando forem constituídos por duas moléculas, sendo a [Leia mais]

15/01/2024 16:27
Sabores e Saberes
Cartilha para o fim do ano e a vida inteira!

As festas de fim de ano tomam todo o mês de dezembro, aqui e por todo o mundo, representadas por comemorações entre amigos de trabalho e/ou faculdade em vários fins de tarde, e por reunião familiar no Natal, enquanto para a virada do ano os modelos de convívio são flexíveis. Em comum, estes encontros possuem um acordo dissimulado entre seus participantes, quase uma licença de liberdade para escolhas alimentares, sem limites quantitativos ou [Leia mais]

02/01/2024 07:00
Sabores & Saberes
Gorduras boas, más e intermediárias

Quimicamente, o colesterol é um álcool que circula pelo nosso corpo exclusivamente agregado em lipoproteínas (LDL, HDL e VLDL) e controlar seus níveis é pilar importante na prevenção da formação de placas e endurecimento de paredes arteriais, especialmente nos vasos coronarianos e cerebrais. Ainda que pareça óbvio ser nocivo consumir grandes quantidades de alimentos ricos em colesterol, imprescindível é evitar aqueles que aumentam a produção [Leia mais]

18/12/2023 10:12
Sabores & Saberes
Cooper e eu: correr ou caminhar?

O cardiologista norte-americano Kenneth Cooper ficou mundialmente conhecido por ter criado, na década de 1960, um modelo avaliador de aptidão física, inicialmente idealizado para os integrantes das forças armadas americanas. A análise, nomeada teste de Cooper, consiste em uma corrida de 12 minutos, em que o consumo máximo de oxigênio é calculado a partir da distância percorrida. Intencionando ou não, Cooper deflagrou um movimento de [Leia mais]

04/12/2023 10:29
Sabores e Saberes
Desdém, obesidade e diabetes

De tempos em tempos ocorre uma explosão midiática para anunciar que a prevalência de obesidade cresce assustadoramente, ocasiões que são listadas todos os desfechos decorrentes do ganho exagerado de peso e são apontados culpados e suspeitos para o fenômeno, provocando ampla comoção popular, que logo é acomodada e esquecida. Em 2006 fomos sacudidos pelo anúncio público que 11,8% da população adulta brasileira estava obesa, o impacto destes e [Leia mais]

20/11/2023 07:00
Sabores & Saberes
Carnívoros versus vegetarianos

Ainda que a dimensão dos prejuízos orgânicos causados pelo consumo de alimentos ultraprocessados possa ser discutido, nenhuma avaliação nutricional conscienciosa é capaz de encontrar lugar para estes produtos em dieta que se proponha saudável. Mas, para além da árdua tarefa de expulsar estes famigerados produtos de nossas vidas, conviveremos ainda com decisões alimentares que não asseguram desfechos óbvios, deixando-nos mais sob a guarda de [Leia mais]

06/11/2023 06:00
Sabores & Saberes
Aditivos químicos: qual é a tolerância?

Parte da graça de viver se origina em nossas diferenças, então para a mesma paisagem existem vários olhares e inúmeros entendimentos. De outro lado, a exatidão da matemática não permite que modifiquemos os números finais no resultado de uma equação. Entre estas duas considerações o inofensivo e o perigoso flutuam a mercê de confusas métricas. Vê-se galopante aumento nos percentuais de muitas doenças, notadamente obesidade, cânceres de várias [Leia mais]

23/10/2023 10:27
Coluna
Mounjaro x Ozempic: para quê ou para quem?

Originalmente concebida para o tratamento do diabetes tipo 2, a Liraglutida (Victoza), utilizada em injeções subcutâneas diárias, rapidamente foi validada como medicamento antiobesidade, recebendo o nome de Saxenda. Este fármaco é cópia quase exata de um hormônio produzido em nossas células intestinais do setor absortivo de nutrientes, que possui função de otimizar a produção de insulina de acordo com a demanda glicêmica e adicionalmente age nos [Leia mais]

08/10/2023 15:09
Sabores & Saberes
Longevidade: as Zonas Azuis!

Pesquisadores em busca de lugares nos quais os índices de longevidade fossem substancialmente mais altos que a média mundial, faziam suas marcações em mapas com canetas de cor azul e a identificação de áreas com grande densidade dessas anotações receberam o nome de “Zonas Azuis” (Blue Zones), também conhecidas como “Terras de Centenários”. Dan Buettner, jornalista, detentor do recorde mundial do Guinness para ciclismo de longa distância, [Leia mais]

25/09/2023 09:19
A OMS em nossos pratos e bolsos!

Faz poucos dias que a OMS (Organização Mundial da Saúde) divulgou a atualização das diretrizes sobre o consumo de gorduras e carboidratos no planejamento de uma dieta saudável. Norteadas por evidências científicas atuais, as orientações pretendem auxiliar na proteção contra a obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. A ingestão de gorduras deve limitar-se a 30% do total calórico diário, enquanto apenas 10% desse aporte deva ser de [Leia mais]

11/09/2023 07:00
Sabores & Saberes
O coração do Faustão e os nossos

Fausto Silva, pouco conhecido pelo extraordinário ser humano que é, porém, famoso pelo espetacular apresentador que sempre foi, tem tomado as mídias nos últimos dias pelo fato de sua vida depender de um transplante cardíaco. Sua condição crítica é a insuficiência cardíaca grave, caracterizada pela incapacidade do coração em bombear sangue para as demandas orgânicas. O coração é um órgão muscular, dividido em quatro câmaras, duas localizadas à [Leia mais]

28/08/2023 09:13
Peso
A obesidade, o sexo e a fertilidade

A obesidade exerce um impacto significativo na autoestima e possui uma influência inegável na sexualidade. Embora esse contexto possa resultar da insatisfação pessoal do(a) obeso(a) com seu corpo, alguns desequilíbrios hormonais relacionados ao excesso de gordura também explicam sua inibição e, além disso, justificam a perturbação frequente de sua fertilidade. A fisiologia da produção de hormônios sexuais é semelhante tanto em homens quanto em [Leia mais]

14/08/2023 16:07
Coluna
Os remédios entre crenças e achismos

Revelar-se contrário ao uso de medicamentos é comentário comum que habita os bate-papos de inúmeros encontros e a maior parte destas opiniões é proveniente de indivíduos que, orgulhosos, suportam cefaleias sem recorrerem aos analgésicos. Muito embora as causas de cefaleias sejam inúmeras e possam se relacionar com sérios problemas, quando não recorrentes e de ocorrências isoladas podem ser desdenhadas. O que tem se tornado perigoso é a [Leia mais]

31/07/2023 12:16

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