É considerado um aminoácido semi-essencial porque é normalmente necessário para o crescimento das crianças e não é essencial para adultos saudáveis. Sintetizado através da prolina, glutamina e glutamato, geralmente necessita de suplementação na dieta para atingir os níveis de IDR.
Metabolizado pela transaminação ou amino transferência, favorece a produção do óxido nítrico endógeno (NO), na síntese proteica, hormonal (GH), imunológico e na timo estimulação infantil.
O NO é fundamental na ereção, na sua manutenção e na regulação do tônus vascular (vasodilatador).
Outros benefícios da arginina:
Auxílio da síntese da glicose
Ação imuno estimulante
Colabora no tratamento da hipertensão e doenças cardíacas
Ação antioxidante
Ajuda no combate à fadiga e ao cansaço
Atua na produção de espermatozoides
Aumento da massa magra
Precursora da creatina
Auxílio no tratamento de doenças hepáticas
Melhora da cicatrização cirúrgica
Fortalecimento e hidratação dos cabelos
Saiba mais:
É um componente do colágeno
Tem ação antiinflamatória
Alimentos ricos em arginina podem piorar a herpes labial ou genital
Esse aminoácido aumenta a replicação do vírus
É aconselhado reduzir a ingestão desses alimentos sempre que apresentar herpes
Cuidado no uso de suplemento com medicamentos como ibuprofeno, ciclosporina e sidefanil
Na superdosagem pode apresentar quadro gástrico, cefaleia e hipotensão
Alimentos ricos em arginina em porção de 100g:
Amendoim 1,87g
Quindim 0,48g
Queijo prato 1,14g
Mozarela 1,13g
Presunto 1,22g
Ovo 0,79g
Pão 0,50g
Peixe 1,0g
Carne vermelha 1,7g
Feijão 2,0g
Avelã 2,5g
Amêndoas 1,5g
Lombo de porco 1,9g
Soja torrada 1,8g
Grão de bico cozido 1,3g
Lentilhas 1,3g
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