Na Europa as comemorações da Semana Santa ganham características diferentes do Brasil, dependendo do país em que ocorrem.
Itália, Alemanha, Londres, Áustria, Espanha são alguns dos destinos turísticos que celebram a Ressurreição de Jesus Cristo. Os cenários históricos ajudam a compor o clima de religiosidade, regados a tradições preservadas há séculos.
Além do caráter religioso, cada local tem seu próprio costume, seja na forma da decoração e artesanato típico que decoram e colorem as ruas de determinada cidade ou na maneira de devoção do povo, que algumas vezes beira o sacrifício, como em Sevilha, na Espanha, em que os chamados costaleros, homens que carregam estátuas religiosas em seus próprios ombros, esquecem as dores e os limites do seu corpo em favor da adoração a Jesus Cristo. Brincadeiras também fazem parte das comemorações e são realizadas para entreter tanto adultos quanto crianças. E como não poderia deixar de ser, a gastronomia é outro item fundamental para que a Semana Santa desses países seja celebrada e apreciada em todos os sentidos.
ITÁLIA
Na Itália o feriado é diferente do Brasil. Em vez de sexta-feira, o dia escolhido é a segunda, chamado Lunedì di Pasqua.
Os dias que merecem maior destaque no calendário do país durante a ocasião são a sexta-feira e o domingo. Na sexta, são realizadas manifestações religiosas que misturam elementos pagãos e cristãos, como a Diavolatta, uma encenação que acontece na comarca de Palermo e Catania,na ilha de Sicília, com apresentação de estátuas de Jesus crucificado e figurantes que se vestem como no tempo de Jesus.
Em Roma, as atrações que levam milhares de turistas religiosos às ruas são a missa e a procissão lideradas pelo papa Bento 16 durante a noite, perto das ruínas do Coliseu romano, importante cartão-postal da capital italiana.
No domingo de Páscoa é realizada a grande missa na Basílica de São Pedro, no Vaticano, algumas horas depois da vigília do Sábado de Aleluia.
O dia termina com o discurso do papa, que costuma desejar Feliz Páscoa em diversos idiomas. As celebrações da Semana Santa terminam na segunda-feira. O feriado é um dia em que os italianos aproveitam para fazer piqueniques ao ar livre, excursões, passeios, visitas a museus, feiras e mostras de arte.
ALEMANHA
Os costumes são pintar ovos cozidos, assar bolos e fazer fogueiras em algumas regiões do país.
As crianças têm diversão garantida. A decoração dos ovos cozidos faz parte do início da festa. Como símbolo de vida que ressurge na primavera, é costume na Alemanha pintar e decorar os ovos. Os pequenos também elaboram ninhos de palha, musgos e galhos para que o coelhinho deposite seus ovos.
Na Alemanha e em vários países da Europa é comum as crianças se divertirem caçando ovos coloridos na manhã da Páscoa. O costume de procurá-los no jardim também estaria baseado na crença dos germanos e de outros povos antigos de que o ovo é símbolo de fertilidade e da vida nova em crescimento.
No café-da-manhã do sábado e do domingo não podem faltar os ovos pintados com anilina especial. É tradição presenteá-los e, dependendo do talento de quem os pinta, alguns vão parar em exposições durante a Semana Santa.
ÁUSTRIA
Em Viena, capital da Áustria, comerciantes do próprio local e das redondezas oferecem belas e numerosas decorações nas ruas. Mais de 40 mil ovos de Páscoa pintados de desenhos e tamanhos variados, velas, flores, cerâmicas e artesanato de todo o país enfeitam e enchem os olhos dos visitantes que aparecem por lá. Petiscos de Páscoa das províncias austríacas são algumas das opções dentro do roteiro gastronômico.
Para as crianças, a programação conta com jogos e workshops, em que os pequenos podem fazer coelhinhos e outros objetos relacionados à Páscoa.
ESPANHA
O país festeja a Semana Santa com grande emoção, religiosidade e devoção. A maioria dos moradores participa ativamente de todos os atos. De dia e à noite as ruas se transformam em festa, com música, colorido de flores e esculturas religiosas por todos os lados.
Em Sevilha, a data é comemorada com tradição desde o século 16 e se tornou universalmente famosa desde então. Cerca de 50 mil pessoas vão às ruas em 58 procissões, programadas tanto para o dia quanto para a noite. Nelas, os chamados costaleros carregam estátuas religiosas em seus ombros, num sinônimo de veneração e religiosidade.
Além das manifestações religiosas, a gastronomia espanhola traz iguarias especialmente criadas para a ocasião. São receitas caseiras e fáceis de preparar. Impossível não se render ao sabor delas. Umas das delícias preparadas são as torrijas, uma espécie de rabanada, feitas com fatias de pão banhadas em ovo e leite e fritas, que podem ganhar variação com mel e vinho. Há também as monas de Pascua, uma massa de açúcar, limão e canela em pó, que pode ser modelada em formatos de ovos de Páscoa, coberta com chocolates e com surpresas em seu interior. Outro doce tradicional da Espanha é o bortolillo, em formato triangular, com massa frita que leva raspas de limão e recheio de creme. As rosquillas são feitas com manteiga, açúcar, café e baunilha e podem variar de acordo com a região do país.
LONDRES
A capital da Inglaterra, lembrada sempre pela famosa neblina que insiste em aparecer, ganha colorido especial e reserva diferentes atividades entre os dias 21 e 24. No Wetland Centre, os visitantes têm a chance de conhecer o Sr. Heron e Sr. Coelho e descobrir o modo como eles vivem. Os personagens fazem apresentação de mímicas e animam os turistas e moradores. No Museu Imperial da Guerra, o visitante poderá receber um presente de chocolate se conseguir desvendar as pistas. A brincadeira vai das 10h às 18h.
Atenção! Os comentários do site são via Facebook. Lembre-se de que o comentário é de inteira responsabilidade do autor e não expressa a opinião do jornal. Comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros poderão ser denunciados pelos usuários e sua conta poderá ser banida.