Economia Titulo Natal
Produtos da ceia
encarecem 18% no País

Preços de alimentos complementares nas festas, como
batata-inglesa e arroz, chegam a apresentar alta de 51%

Erica Martin
Do Diário do Grande ABC
04/12/2012 | 07:00
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Produtos que complementam a ceia de Natal ficaram até 18,6% mais caros, entre dezembro de 2011 a novembro deste ano, de acordo com pesquisa divulgada ontem pelo Ibre (Instituto Brasileiro de Economia) da FGV (Fundação Getulio Vargas). A elevação superou em três vezes a inflação acumulada pelo IPC (Índice de Preços ao Consumidor), que foi de 5,77 % no mesmo período. O mamão papaia foi o que mais encareceu - a elevação é de 66,88 %. Em seguida aparecem a batata-inglesa (51,82), a cebola (48,37%) e o arroz (33,49%) - três alimentos que reforçam as refeições nos dias 25 e 1º de janeiro.

A boa notícia é que os produtos tradicionalmente importados, como azeite e vinho, não tiveram aumento real, ou seja, o reajuste ficou menor que a inflação: 3,48% e 1,61%, respectivamente. "A estabilidade do câmbio ajudou a limitar a subida dos preços", diz o economista responsável pelo levantamento, André Braz. Com a pouca variação na moeda dos países de onde as mercadorias são compradas, a tendência é que não haja elevação nos preços até as vésperas do Natal e Ano-Novo. "Mesmo que houvesse alteração, os contratos de compras desses itens já foram feitos."

Porém, segundo Braz, os valores dos produtos in natura, que são as frutas, os hortifrúti e os legumes, devem subir ainda mais. "As variedades climáticas em dezembro e janeiro não são favoráveis para manter a oferta dos produtos regular, com menos mercadorias, os valores sobem", explica.

Quem quer pagar menos nos itens da ceia deve primeiro pesquisar os preços em pelo menos três estabelecimentos diferentes. De acordo com a coordenadora institucional da Proteste (Associação de Consumidores), Maria Inês Dolci, o ideal é fazer a comparação sem sair de casa - na internet ou por meio dos panfletos dos supermercados entregues no domicílio. O engenheiro agrônomo da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) Fábio Vezzá De Benedetto lembra que o consumidor pode comprar as frutas da estação, como pêssego e ameixa vermelha, além de substituir as aves das ceias. Enquanto quatro quilos de chester são comprados por R$ 61,51, por exemplo, um frango com o mesmo peso custa R$ 42,90.

 

 




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