Economia Titulo Consumo
Enquanto preço do tomate sobe, valor da cesta básica se mantém estável na região
Tauana Marin
Do Diário do Grande ABC
06/12/2013 | 07:01
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Com a chegada de dias mais quentes, o consumo de frutas e verduras aumenta. O grande problema é abastecer essa demanda. É por essa razão, principalmente, que os itens in natura encontrados nos supermercados do Grande ABC ficaram mais caros nesta semana. O valor que mais chama a atenção é do quilo do tomate, que em sete dias passou de R$ 3,70 para R$ 4,01 (alta de 8,38% – a maior verificada entre 34 produtos de primeira necessidade). Além do aumento no consumo, o item é bastante perecível e estraga tanto com os dias muito quentes quanto com os muito frios, o que contribui para o reajuste.

 O levantamento foi feito pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) entre 17 estabelecimentos, e com base em uma família de quatro pessoas, sendo dois adultos e duas crianças, no período de 30 dias. 

 Além do tomate, o quilo da batata também está mais ‘salgado’. O volume encareceu 6,37%, passando de R$ 2,67 para R$ 2,84. No caso do tubérculo, a alta é consequência dos problemas no momento do plantio. De acordo com o último boletim mensal do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo), algumas regiões de importante cultivo (como Ibiraiaras, em Rio Grande do Sul) enfrentaram chuva, frio e inclusive neve, o que fez com que as atividades fossem atrasadas (o plantio se estendeu até outubro, neste ano). Por conta disso, possivelmente as primeiras batatas colhidas terão a produtividade comprometida. As colheitas se estenderam até janeiro, de modo que os preços devem cair e a alta no preço é pontual em virtude do clima. 

 Outro item que encareceu foi a farinha de trigo (4,91%). Um pacote de um quilo é vendida a R$ 2,78, em média. Os altos valores cobrados pelo produto, tanto no varejo quanto atacado, justificam o preço médio do quilo do pãozinho – R$ 7,41 – encontrado nos mercados.

CUSTO GERAL

 Apesar de os alimentos frescos terem ficado mais caros nesta semana, o valor total da cesta básica se manteve estável. A oscilação foi de insignificantes 0,03% ou R$ 0,12 a mais para o bolso do consumidor, passando a ter um custo médio de R$ 420,84 nos supermercados do Grande ABC. 




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