Item das saladas e molhos apontou reajuste de 26% nesta
semana, após queda no início do mês
ouça este conteúdo
|
readme
|
Após ficar 23% mais barato, o preço do tomate, de uma semana para outra, voltou a salgar o custo das saladas e molhos. O quilo do item passou de R$ 2,88 para R$ 3,63 (alta de 26%) entre os mercados da região.
A oscilação é decorrente do tempo quente e das chuvas, também comuns quando o clima está mais abafado. Por ser muito frágil e perecível, o volume da colheita varia muito, e o preço segue a mesma tendência. Segundo o engenheiro agrônomo da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), Fábio Vezzá De Benedetto, os itens do grupo de hortifrutigranjeiros, em geral, são assim.
Vale lembrar que o quilo do tomate chegou a custar R$ 15 no Grande ABC entre abril e maio, justamente no período da Páscoa, quando o consumo sobe. A partir de julho, o preço veio em queda.
Além do fruto, outros dos 34 produtos que compõem a cesta encareceram. O quilo do pão francês apresentou alta de 1,79% – atuais R$ 7,39. Há uma semana era de R$ 7,26. O pacote de cinco quilos de arroz também teve ligeiro aumento: passou de R$ 8,73 para R$ 8,75. No caso do pão, a alta em seu custo é devido ao encarecimento do trigo (o País enfrenta dificuldades de obtenção do grão da Argentina). Quanto ao cereal, é uma questão de mercado, já que estamos em período de colheita e a tendência é o valor baixar.
Diante desses aumentos, principalmente nesta semana, o preço total da cesta básica teve reajuste de 0,32%, ou seja, ficou R$ 1,35 mais cara se comparada com levantamento anterior. Desta forma, o conjunto de 34 itens saltou de R$ 419,02 para R$ 420,37.
CONTRAMÃO - Aqueles que forem ao mercado vão notar que os preços das carnes (tanto a vermelha quanto a branca) estão mais baixos – uma contradição, já que com a proximidade das festas de fim de ano a tendência é de alta nos valores. No caso da carne bovina, o corte traseiro sai por R$ 17,26 o quilo (-1,09%) e, o dianteiro, por R$ 10,99 (- 0,36%).
O quilo do frango segue sendo comercializado por R$ 5,15, o mesmo valor do que a semana anterior.
O leite, outro item que chegou a custar em torno de R$ 3, neste ano, agora dá trégua. Nesta semana é encontrado a R$ 2,30 (- 1,71%). “O final do inverno favorece estes itens, fazendo com que, aparentemente, não sofram influência do aumento de demanda, tradicionalmente gerada no fim do ano”, justifica De Benedetto.
Atenção! Os comentários do site são via Facebook. Lembre-se de que o comentário é de inteira responsabilidade do autor e não expressa a opinião do jornal. Comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros poderão ser denunciados pelos usuários e sua conta poderá ser banida.