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Segundo o coordenador do IPC da Fipe, Heron do Carmo, a revisao decorre dos aumentos da carne bovina, álcool combustível e açúcar. O preço da carne apresentou variaçao de 10,01% na terceira quadrissemana de outubro, contra 7,57% no período anterior. O álcool combustível subiu de 17,83% na terceira quadrissemana, ante 16,12% na segunda.
Já o açúcar subiu 13,3% contra 15,16%. Segundo Heron, os aumentos da carne, álcool e açúcar, somados, representam 0,75 ponto percentual dentro do resultado da terceira quadrissemana, que ficou em 1,18%, superior ao índice de 1,13% no período anterior.
A revisao para o mês de outubro, segundo Heron, considera que a variaçao dos preços da carne e do álcool se manterá no ritmo atual. Isso porque, explicou Heron, no final do mês, a demanda costuma recuar ligeiramente porque o consumidor tem seu poder de compra reduzido.
Segundo Heron, a alta da carne ocorre mais pela queda da oferta causada pela alta do dólar e pela estiagem mais prolongada neste ano do que pelo aumento da demanda. Ele lembrou que, nos anos anteriores, havia importaçoes do Mercosul, ao contrário do que vem ocorrendo este ano, e as exportaçoes estao aumentando. Ele ainda observa que essa alta pode vir a pressionar também os preços do frango, produto que é utilizado pelo consumidor em substituiçao à carne bovina.
Esses reajustes poderao ser captados pela pesquisa na última quadrissemana semana de outubro e em novembro. No caso do álcool combustível, Heron diz que a alta ocorre porque os preços estava defasados e agora está havendo um ajuste.
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