Aminoácido essencial hidrossolúvel, cetogênico e junto com a metionina produz a carnitina, as suas reações metabólicas ocorrem através de duas vias catabólicas gerando acetil CoA, importantíssimo no ciclo de Krebs.
É conhecido por suas propriedades antivirais, na produção de anticorpos e no desenvolvimento osteomuscular na infância auxiliando na atividade do hormônio do crescimento.
Outros benefícios da lisina:
Prevenção do herpes oral e genital
Auxílio na absorção do cálcio no trato gastrointestinal
Redução da osteoporose
Em conjunto com a arginina estimula o crescimento de células ósseas e produção de colágeno
Reduz os níveis de estresse e ansiedade crônicos
Reduz o colesterol
Ajuda no reparo de lesões musculares
Auxilia na transformação de ácidos graxos em energia
Redutor de peso
Reduz os níveis de colesterol
Aumenta a produção de colágeno
Alivia enxaquecas e outros tipos de dor e inflamação
Em conjunto com a vitamina C pode diminuir dores no peito relacionadas a cardiopatias
Saiba mais:
A necessidade diária de um adulto do sexo masculino é 12 mg por kg de peso corporal.
O metabolismo desse aminoácido ocorre com a formação da sacaropina ou ácido pipecólico.
Reações de metabolização da lisina ocorrem no fígado e em quase todos os órgãos.
Na rota via sacaropina, o ácido alfa-cetobutírico é formado e entra na mitocôndria, onde é oxidado via acetoacetil-CoA.
As reações da rota posterior podem ser encontradas apenas no cérebro de mamíferos.
A lisina é geralmente reconhecida como bem tolerada.
Nenhum efeito colateral, contraindicação ou interação medicamentosa conhecidos.
A carnitina participa da geração de energia, uma vez que é a partir dela que obtemos a adenosina trifosfato (ATP).
A sua deficiência pode levar à anemia e à fadiga.
Diminui a replicação viral do vírus do herpes reduzindo a recorrência.
Previne a osteopenia e osteoporose.
Procure orientação médica.
Tabela de alimentos ricos em lisina em 100 g:
Carne vermelha – 3,0 g
Costela de porco – 2,2 g
Leite desnatado – 2,7 g
Soja – 2,4g
Carne de peru – 2,1 g
Queijo parmesão – 2 g
Carne de frango – 1,8 g
Ervilha – 0,5 g
Feijão-preto – 0,5 g
Peixe – 1,6 g
Tofu – 1,5 g
Tremoço – 1,4 g
Amendoim – 1,1 g
Gema de ovo – 1,1 g
Nozes – 1,0 g
Melão – 0,2 g
Chocolate – 0,2 g
Abacate – 0,2 g
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