O que acontece quando amigos se reúnem? Muito bate-papo, piadas, lembrança de fatos ocorridos no passado, sem esquecer da comilança. Em São Sebastião, no Litoral Norte paulista, ocorreu algo a mais: a amizade entre chefs deu origem ao Camburi Gastronômico, que termina no próximo domingo.
Esta é a sétima edição do festival, do qual participam cinco restaurantes da praia de Camburi. Sob o tema Chefs ao Mar, os profissionais da gastronomia desenvolveram cardápios especiais, com opções de entrada, prato principal e sobremesa.
A convite do evento, o Diário conferiu o que há de melhor na cozinha litorânea. A primeira parada foi o restaurante Antigas, que tem a mesma receptividade encontrada em casa de mãe ou de avó. "Aqui reina a casualidade. Ninguém fica engessado", garante a chef Denise Mori.
Entre os destaques da casa estão a saborosa salada de lagosta com aspargos frescos e escamas de pêssego, servida como entrada, e o robalo sobre rosti de mandioca e musseline de espinafre ao molho de laranja, como prato principal.
O restaurante Cantinetta possui um dos espaços mais cleans do festival. Nele, a chef Corrin Wilkinson optou por composições mais naturais. "As pessoas estão buscando comer coisas mais saudáveis", afirma a californiana, que está no Brasil há cerca de 20 anos.
As dicas do local são a saborosa salada de polvo com folhas, batatinhas e tomate-cereja, de entrada, e o kebab de peixe, frutos do mar e legumes ao molho chermoula servido com arroz integral, como prato principal.
Além de boa comida, o restaurante Acqua proporciona uma das mais belas vistas de Camburi. Isso porque localiza-se em uma área privilegiada, no alto da região. De lá, é possível avistar o mar e trechos da Mata Atlântica. Dizem que em noites de lua cheia o lugar fica encantador.
No cardápio, destacam-se a sopa de creme de brócolis com nhoque de bacalhau envolto em alho-poró (entrada) e a suave lagosta grelhada sobre ninho de legumes e bifum ao vermute com redução de tare e laranja (prato principal), criados pela chef Rosana Brito.
Natureza - Pioneiro na região, o restaurante Manacá, do chef Edinho Engel, estabeleceu-se em Camburi há 20 anos. O espaço consegue reunir requinte e natureza, pois encontra-se literalmente dentro da mata.
Os pratos têm alguns elementos que lembram a terra natal de Edinho, Minas Gerais. Quem passar pelo estabelecimento poderá provar a pamonha de escarola com cavaquinha e manteiga de sálvia, como entrada, e a garoupa ensopada em caldo de tucupi com tapioca ao leite de coco acompanhada por arroz e batata-doce, como prato principal.
"A beleza do Camburi Gastronômico está em proporcionar coisas legais para os clientes. Temos de estar muito atualizados", diz o chef do restaurante Ogan, Valmir Alexandrini, que destaca duas criações: o camarão-rosa flambado na cachaça com abóbora japonesa assada em crosta de alecrim e sal grosso e o filé de peixe sobre tiras fritas de banana-da-terra ao molho de passas.
Os preços dos pratos principais do Camburi Gastronômico variam de R$ 39 a R$ 110. As entradas vão de R$ 4,50 a R$ 55; e as sobremesas, de R$ 7 a R$ 23. Todos os restaurantes também disponibilizam cardápio tradicional com pratos variados. (Supervisão de Heloísa Cestari)
Onde comer
O Festival Camburi Gastronômico será realizado até o próximo domingo na Praia de Camburi, em São Sebastião. Confira os endereços dos restaurantes participantes do evento:
Restaurante Acqua - Estrada do Camburi, 2.000. Tel.: (0xx12) 3865-1866.
Antigas - Rua Reginaldo Flávio Correa, 190. Tel.: (0xx12) 3865-1355.
Cantinetta - Estrada do Camburi, 720. Tel.: (0xx12) 3865-2612.
Manacá - Rua Manacá, 102. Tel.: (0xx12) 3865-1566.
Ogan - Estrada do Camburi, 1.650. Tel.: (0xx12) 3865-2388.
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