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Verão animado em Bertioga
Heloísa Cestari
Do Diário do Grande ABC
31/12/2009 | 07:00
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Construções históricas, Mata Atlântica preservada, o melhor pastel do Estado e 33 quilômetros de praias para todos os gostos, desde as desertas, situadas em rústicas vilas de pescadores, até a sofisticada orla da Riviera de São Lourenço. Só esses atrativos já justificam o imenso número de turistas que invadem Bertioga, no Litoral Norte paulista, durante a temporada de férias. Mas não são os únicos: para esquentar ainda mais o verão, a cidade aposta em um animado calendário de eventos, que começa hoje, com show da virada embalado pela eclética banda Nuwance, na Praia da Enseada, e queima de fogos de artifício com duração de 12 minutos.

Para os que gostam de adentrar o ano com mesa farta, vários restaurantes do município darão a largada amanhã à primeira edição do Festival Gastronômico, que prossegue até o fim de 2010 em 12 estabelecimentos filiados à Aehturb (Associação dos Empresários da Hotelaria, Gastronomia, Náuticas, Agências de Turismo, Ecoturismo e Eventos de Bertioga). "O hóspede quer praias bonitas, mas também quer conhecer a noite de Bertioga e seus restaurantes", comentou o presidente da entidade, Nei Serra, lembrando que os festivais gastronômicos são importantes para alavancar o turismo, principalmente na baixa temporada.

A ideia é mostrar aos visitantes que a culinária de Bertioga vai além do tradicional pastel do trevo, feito pelo mineiro Donizete Aparecido da Silva e que ganhou fama ao ser provado e aprovado por Ana Maria Braga em 1995, quando apresentava o programa Note & Anote na TV Record.

Somados ao famigerado pastel, de até 30 centímetros, os menus trazem uma infinidade de delícias típicas da culinária caiçara, como a tainha assada servida na telha e o aclamado camarão na moranga, ambos celebrados com festa nos meses de julho e agosto. E os restaurantes completam o cardápio com suas próprias especialidades, a exemplo das ostras in natura do Capitania das Ostras, da picanha do Varanda Grill, do badejo preparado pelo Borghese, dos 100 sabores de massas da sorveteria Aquarela e da paella espanhola servida no Acqua Azul, que proporciona aos visitantes uma vista panorâmica belíssima do canal de Bertioga (confira os endereços no quadro ao lado).

GUIA - A degustação dos pratos do festival também marcou o lançamento do novo Guia Turístico de Bertioga, com 130 páginas de informações históricas, culturais e turísticas em inglês e português.

Além do show da virada, a partir do dia 5 as areias da Enseada servirão de palco para o projeto Férias na Praia, que prevê a montagem de tendas para abrigar atividades culturais, sessões de cinema, oficinas de arte e jogos de mesa; quadras para futebol de areia e vôlei de praia; espaço de capoeira; e equipamento de futebol de sabão. As atividades serão promovidas até 6 de fevereiro. E nos próximos dias 9 e 10, a Enseada sediará a regata Bertvela de Verão. Informações pelo telefone (0xx13) 3317-5173.




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