A forte elevação ocorreu como consequência do aumento do custo dos produtos farmacêuticos, cujos preços subiram, em média, 3,71% diante do reajuste vigente desde 31 de março. O item liderou a relação dos principais impactos individuais, sendo responsável por 0,12 ponto porcentual do IPCA-15 de maio.
Considerando os grupos, a maior influência da alta para a inflação veio de alimentos e bebidas, que tiveram aumento de 1,05% e impacto de 0,26 ponto porcentual. Entre os destaques, estão os aumentos nos preços do tomate (19,79%) cebola (18,83%), cenoura (10,45%), leite (2,64%), pão francês (2,23%), óleo de soja (2,17%), carnes (1,40%), frango em pedaços(1,30%).
Na região metropolitana de Fortaleza houve o maior aumento para esse grupo (1,71%), enquanto a mais baixa variação foi verificada em Salvador (0,33%).
O IBGE destacou ainda que a maioria dos grupos mostrou desaceleração na taxa de crescimento de abril para maio - em seis dos nove grupos.
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