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Para agradar troianos e gregos
Melina Dias
Do Diário do Grande ABC
06/03/2010 | 07:00
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Saudável e variada a ponto de agradar de vegetarianos a apreciadores de carnes, a culinária mediterrânea tem agora endereço certo na região, mais precisamente no restaurante grego Iá, há pouco mais de quatro meses no bairro Jardim, em Santo André.

A casa surgiu da paixão do proprietário do espaço, André Luiz Cordeiro Soares da Costa, pelo arquipélago banhado pelos mares Egeu e Mediterrâneo, após visita em 2006. Iá é o nome de um bairro da ilha de Santorini.

O chef Felipe Pacheco foi convocado para adaptar a ancestral culinária de 4.000 anos ao paladar brasileiro. Não desmerecendo o inspirado trabalho do profissional, a tarefa não chega a ser hercúlea, já que tudo é simples e gostoso.

A culinária grega se pauta pelo frescor dos ingredientes, acerto do emprego de ervas aromáticas e especiarias e uso de muito azeite grego. Nesta página, três criações felizes do chef, que representam bem a riqueza da cozinha das ilhas.

A Grécia conta com frutos do mar em abundância e carne de rebanhos de cabritos e cordeiros, que pastam livremente pelas colinas. Também se consome muitos alimentos in natura, como verduras e frutas.

Não faltam bons vinhos e queijos, em especial o típico féta. Casa grega que se preza tem sempre à mão uma dose de Ouzo, destilado límpido com leve sabor de anis que, misturado à água gelada ou a pedras de gelo adquire coloração leitosa. Vá devagar, pois o teor alcoólico é alto.

A média do valor dos pratos quentes apresentados aqui é de R$ 58 (para uma pessoa). Irrepreensíveis. Note o uso que o chef faz de ingredientes brasileiros, como o coco e a banana-da-terra, uma tendência forte da cozinha contemporânea. A salada Sifinos sai por R$ 24,90. A boa notícia para quem aprovar e pretender frequentar com assiduidade a casa é a implantação em breve do almoço executivo, a la carte e a R$ 14,90 por pessoa.

O carro-chefe da casa tem sido os risotos. Segundo o proprietário, o que os fez cair no gosto da clientela foi a forma de preparo diferenciada, com caldo de legumes natural e vinho branco.

Tanto que está programado um festival de risotos nesta segunda quinzena com oito novas opções. Esse prato individual sai em média por R$ 30. E para quem deseja uma fraterna festa grega, com música ao vivo e pratos para quebrar durante a dança, a próxima está marcada para o dia 20, somente mediante reserva. Programa para toda a família.

- Restaurante de comida mediterrânea. Rua das Esmeraldas, 490, bairro Jardim, Santo André. Tel.: 4468-1418. 2ª a sáb., das 12h às 16h, e das 18h às 23h; dom., das 12h às 17h. Capacidade: 67 lugares. Cartões: Visa, Mastercard e Dinners. Valet: R$ 10.




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