Economia Titulo Na ponta do lápis
Preço da ceia fora de casa cai 50% na região

De acordo com o Sehal, a crise econômica diminui
o fluxo de consumidores nos restaurantes da região

Fernando Pereira
Especial para o Diário
05/12/2014 | 07:30
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Nario Barbosa/DGABC


O consumidor que deseja comemorar a chegada do Natal e do Ano-Novo nos restaurantes da região pode se animar. Pesquisa realizada pelo Diário em restaurantes e churrascarias mostra redução em cerca de 50% no valor desembolsado por pessoa, na comparação ao mesmo período do ano passado.

De acordo com o presidente do Sehal (Sindicato das Empresas de Hospedagens e Alimentação do Grande ABC), Roberto Moreira, os restaurantes costumam ocupar 100% da capacidade durante a ceia natalina, porém, devido à crise econômica que também atinge a região, os moradores estão com receio de perder seus empregos e, portanto, têm colocado o pé no freio na hora de consumir, o que inclui fazer refeições fora de casa. Com menor fluxo de pessoas nos restaurantes, portanto, os estabelecimentos reduziram seus preços.

Moreira completa dizendo que o fato de alguns restaurantes terem diminuído ou mantido os preços em relação ao fim de 2013 também ocorre devido à possível readequação nos produtos utilizados.

Embora os moradores do Grande ABC ainda não estejam realizando reservas para as comemorações de fim de ano, mesmo com essa possibilidade já aberta, o gerente do restaurante São Francisco, no bairro Demarchi, em São Bernardo, Jacir João da Silva, se mostra animado. “No período compreendido entre hoje e o dia 20 é que há maior procura por reservas. Esperamos crescimento acima de 30% em relação ao ano passado”, afirma.

O tradicional cardápio do restaurante, frango com polenta, será servido com carnes, frango e massas, além de bebidas, como refrigerantes, água e cerveja. O preço por pessoa chega a R$ 70, o que representa redução de quase metade (46%) do valor em comparação a 2013, período em que eram cobrados R$ 130.

Na Churrascaria São João, localizada na Vila Assunção, em Santo André, o entusiasmo não é diferente. “Iniciamos dezembro com média de 120 frequentadores por dia”, conta o gerente Luis Caldas Fernandes, referindo-se a esta primeira semana.

Em relação ao cardápio para as festividades, a São João vai oferecer menu com carnes, frango e peixe, além de bebidas, como água e refrigerante e cerveja, além de sobremesas, tudo à vontade, a R$ 90 por pessoa. No fim do ano passado, o preço cobrado era de R$ 120, ou seja, R$ 30 ou 23% a menos.

O Rosa’s Churrascaria, na Vila Silveira, na mesma cidade, manteve o valor dos pratos à la carte entre R$ 50 e R$ 60. O gerente do local, Mauro Rosa Junior comenta que as reservas costumam ser mais tardias nesta época do ano. “Por isso, esperamos maior procura somente a partir do dia 10.”

O responsável completa que durante as comemorações de fim de ano serão oferecidos os carros-chefes do local, o filé-mignon à parmegiana e a salada de escarola com vinho e torresmo.
 




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