Economia Titulo Fim de ano
Ceia no restaurante
encarece até 33%

Aumento dos alimentos, principalmente das carnes, e mão
de obra impactam nos preços da refeição natalina na região

Alexandre Melo
Do Diário do Grande ABC
13/12/2011 | 07:30
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Famílias interessadas em ceiar nos restaurantes da região ou encomendar o jantar vão desembolsar até 33% mais neste ano. O reajuste é atribuído principalmente à alta nos preços das carnes brancas e vermelhas, que ficaram até 8,5% mais salgadas, caso dos pescados, conforme dados do IBGE. Apesar da alta nestes itens, pesquisa da Companhia Regional de Abastecimento de Santo André mostra que produtos que compõem a cesta de Natal subiram menos do que a inflação neste ano, com alta de 6% contra inflação de 6,64%.

O São Judas Tadeu fez reajuste de 33% no preço por pessoa para a ceia de Natal, de R$ 135 para R$ 180. Quem encomendar o jantar para consumir na sua residência também gastará mais: a ceia que serve três pessoas, incluindo saladas, entradas, pratos principais, acompanhamento e sobremesas aumentou de R$ 150 para R$ 200, também 33%. É cobrada taxa de R$ 15 para receber os itens em casa.

A coordenadora de marketing do restaurante, Ellen Paschoin, detalha que bebidas como água, refrigerante, sucos e cervejas são à vontade. Mesas a cada seis pessoas têm direito a um espumante. A festa terá duas bandas e Papai-Noel.

EXPECTATIVA - O fato de o Natal ser comemorado no fim de semana anima os empresários do setor. O presidente do Sindicato das Empresas de Hospedagem e Alimentação do Grande ABC, Wilson Bianchi, estima que 30% a mais de pessoas vão fazer suas refeições natalinas fora do lar neste ano.

"Muitas famílias não estão mais fazendo o jantar em casa e optam pelos restaurantes, que por sua vez, incrementam o cardápio devido o aumento na concorrência", pontua Bianchi. Para o empresário, o feriado deste ano ajudará a elevar o fluxo durante a semana, pois muitos não vão viajar.

O sócio do restaurante São Francisco José Alberto Ferreira espera receber 1.600 pessoas. "Creio que venderemos as reservas antes do previsto." O valor cobrado por pessoa, R$ 120, é 20% maior que em 2010. A programação das 20h às 2h incluirá duas bandas e a chegada do Papai-Noel. Ferreira justifica que os preços das carnes, bebidas e mão de obra aumentaram neste fim de ano.

Para o proprietário do restaurante 7 Mares, Simon Calcin, a data será oportunidade para estrear o serviço de ceia de Natal, que ainda aceita pedido de reserva. No menu estarão frutos do mar e os tradicionais pratos da época como peru e tender. São cobrados R$ 150 por pessoa. Bebidas, inclusive champanhe, estão inclusas.

ENCOMENDAS - Para o Natal, o andreense Baby Beef Jardim aceitará apenas a encomenda de kits, cujos preços variam de R$ 59,50 a R$ 80, o prato individual. Os pedidos podem ser realizados até o dia 22 e entre as opções está o tender ao molho de laranja com mel e abacaxi grelhado, que custa R$ 80. Segundo a gerente Patricia Caseiro, os preços dos pratos principais não tiveram reajuste.

No restaurante Florestal, em São Bernardo, o subgerente Alex Ferreira ainda aceita reserva. Os interessados terão que pagar R$ 145 para o jantar natalino, cifra 16% maior do que no ano passado.




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