Turismo Titulo Gastronomia
Tempero mineiro
Júlia Biude
Enviada a Tiradentes
25/04/2013 | 07:35
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Júlia Biude/DGABC


Minas Gerais é muito conhecida como lugar bom para comer. E quem conhece sabe que sair do Estado sem provar uma das iguarias típicas é quase que uma heresia. O restaurante Estalagem do Sabor resolveu a dúvida de todo turista de maneira muito simples. Os nomes dos pratos são divertidos e a comida é bastante saborosa.

Uma das especialidades é conhecida como Mané sem Jaleco. Trata-se de uma espécie de mexido com vários ingredientes: arroz, feijão, couve, bacon, ovos, cebola, lombo defumado e banana-maçã, misturados harmoniosamente para formar um prato diferente e apetitoso. A porção para duas pessoas custa R$ 78.

Tiradentes tem refeições para todos os gostos. Do mais simples ao mais refinado. Buscando suprir a necessidade de um tipo de culinária apurado, a chef Nancy Souza fincou raízes na cidade e abriu o famoso Santíssima Gula.

Carioca, ela se apaixonou pela beleza de Tiradentes e resolveu fixar residência no local abrindo um restaurante diferente, com pratos requintados que aliam o sabor mineiro ao tempero carioca.

O Santíssima Gula funciona desde 2007 em uma casa de madeira e vidro, situada no meio de um charmoso jardim. Os pratos são servidos em amplo salão, com mesas de madeira rústica e fogão a lenha. O pedido é um prato fechado. Uma das especialidades da casa é o Menu dos Inconfidentes. Primeiramente são servidos de dez a 12 tipos de antepastos. A entrada são tentáculos de polvo salteados no sal grosso e salada de folhas orgânicas. Como prato principal, camarão ao molho de queijo brie da região, damasco e arroz de castanhas. Também é servida uma sobremesa do dia.

Ao explicar o prato, a chef Nancy destaca que a textura da castanha, laminada e torrada, faz contraposição com a do queijo brie. Esse seria o charme principal da especialidade.

Os antepastos também ganham toque especial no menu. Antes de serem servidos, não há como imaginar o que será degustado. Pernil suíno em defumação artesanal, caponata de berinjela, jiló preparado especialmente para não ficar amargo, cebolinhas ao vinho branco, alho confitado, musse de salmão, terrine das três carnes nobres, tomate concassé, entre outros, surpreendem o paladar a cada garfada.

Além disso, é possível saber a procedência das verduras e legumes consumidos. No fundo do restaurante, há uma horta, de onde são colhidas as folhas para o preparo dos alimentos e saladas.

Mas fique atento: caso queira conhecer esse restaurante, é necessário fazer reserva. Por oferecer serviço diferenciado, o Santíssima Gula tem restrição ao número de clientes. O menu sai a R$ 140 por pessoa. A sobremesa já está incluída no valor, mas a bebida é paga à parte.

 

BALADA

Para aqueles que gostam de uma boa petiscaria com música ao vivo, o lugar é o Templários, que fica na praça central de Tiradentes. Trata-se de um barzinho descontraído, com porções para todos os gostos, chope de qualidade e bons drinques. Tudo embalado por show de MPB.

Antigamente, o bar funcionava com outro nome. Após um sonho do proprietário do estabelecimento com cavaleiros templários, a petiscaria ganhou a denominação atual e nova proposta: 'Todo guerreiro tem sua hora de folga! A sua é agora. Aproveite!.'

 

 

PURURUCADOR

Você já imaginou comer um leitão à pururuca servido por um ginecologista? Parece estranho? Mas é isso mesmo. O médico Luiz Ney aprimorou a técnica do prato com uma invenção bastante interessante: o pururucador.

Para deixar a carne suína do jeito que todo mineiro gosta, é necessário jogar a gordura fervendo sobre o animal, que faz a pele esturricar, deixando-a crocante. Já com o pururucador, funciona diferente. Por ser um artefato que produz cerca de 800° C de calor, basta o equipamento chegar perto do porco para ouvir o barulhinho da pururuca.

O médico faz o prato por lazer aos fins de semana. Luiz Ney conta que cresceu vendo seu avô fazendo pururuca no fogo e começou a buscar meios mais fáceis de prepará-lo. Foi então que teve a ideia. Pegou o queimador de churrasqueira e colocou um cabo. Foi assim que nasceu o leitão à pururuca mais famoso do Brasil.

Diferentemente do feito no fogão, o prato fica mais seco, por não precisar da gordura para pururucar. Além disso, a preparação leva o tempero especial do chef, que vem sendo guardado de geração em geração.

Luiz Ney já participou de diversos programas de televisão para demonstrar o seu pururucador. O leitão já vem preparado, pronto para ser tostado na frente dos clientes.

Para participar de um dos jantares servidos na Pousada Villa Paolucci, onde poderá ser degustado o leitão à pururuca mais famoso do Brasil, é necessário fazer reserva. A refeição sai por R$ 150 por pessoa, sem bebida.

 

Festival gastronômico

Quem gosta de comer bem não pode perder o Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes. O evento, que acontece em agosto, movimenta a cidade desde 1998. Na edição do ano passado, bateu recorde de público: cerca de 45 mil pessoas circularam pelas ruas da cidade nos dois fins de semana de programação.

O intuito é reunir chefs de cozinha e artistas conceituados em uma cidade que, por si só, já é uma obra de arte. Desde sua primeira edição, profissionais de todo o mundo já demonstraram seus pratos em Tiradentes. Espanha, França, Itália, China, Japão, entre outros países, foram representados nesta festa gastronômica mineira, que há 15 anos promove festins de mestres-cucas conceituados, cursos, oficinas e degustações, além da programação cultural, que engloba exposições, performances artísticas e shows.

Para este ano, na 16ª edição, pela primeira vez a cultura gastronômica de outros Estados brasileiros estará presente. São Paulo, Paraná, Distrito Federal, Bahia, Mato Grosso e Rio Grande do Sul terão seus pratos típicos representados no evento.

Se você pretende ir para esse festival, com certeza será uma experiência inesquecível. Mas é necessário ir prevenido. Como em qualquer lugar em alta temporada, os preços, principalmente de hospedagem, costumam subir consideravelmente durante o período.

 

 




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