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As delícias baianas
Margareth Meza
Especial para o Diário
14/02/2008 | 07:15
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Como diz a letra de Ary Barroso, interpretada por Carmen Miranda, no tabuleiro da baiana tem: “vatapá, oi, caruru, mugunzá, tem umbu pra ioiô”. E tem mesmo. O que não falta na Bahia é comida típica, de sabor apimentado, com mistura de temperos africanos e toques indígenas e portugueses.

Na letra da música, de 1936, só faltou mesmo o prato mais popular do Estado: o acarajé, feito à base de feijão fradinho, camarão seco, cebola e azeite-de-dendê para fritar. Só tome cuidado na hora em que a baiana perguntar se você deseja que ela o sirva quente ou frio: isso significa com ou sem pimenta.

Além do acarajé, os pratos citados na canção de Ary Barroso, como o vatapá, não ficam atrás no que diz respeito à tradição. Prova disso é que a receita também é tema da música Vatapá, composta por Dorival Caymmi: “Quem quisé vatapá, ô, que procure fazer, primeiro o fubá, depois o dendê, procure uma nega baiana que saiba mexer”.

O vatapá geralmente é preparado com pão francês, leite de coco, gengibre, cebola, camarão seco, amendoim torrado, castanha-de-caju e, é claro, azeite-de-dendê e molho de pimenta malagueta.

Outras delícias baianas são as moquecas, que podem ser de vários sabores, como camarão ou peixes em postas, acrescidos de cebola, tomate, pimentão, coentro, leite de coco, azeite de oliva e de dendê.

Para completar, a tradicional caipirinha de limão ou qualquer outro drinque batizado com nomes curiosos.



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