Craisa verifica que consumidor da região paga R$ 430,31 pelo grupo de itens
Os produtos alimentícios apresentaram deflação de 1,49% nesta semana, e contribuíram para que a cesta básica regional ficasse 0,95% mas barata, informou a Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André).
Nesta semana, o grupo de 34 produtos pesquisados, ponderados para uma família consumir em um mês, atingiu valor de R$ 430,31. Isso significa redução de R$ 4,14 ante a semana passada, quando a cesta custava R$ 434,45.
A Craisa realizou a pesquisa em 16 supermercados da região. Ao todo, foram 544 tomadas de preços entre segunda e terça-feira.
O açúcar refinado apresentou a maior queda de preços, com recuo de 7,28% (de R$ 1,51 para R$ 1,40). Para o engenheiro agrônomo da Craisa, Fábio Vezzá De Benedetto, o movimento é resultado da grande quantidade de marcas disponíveis. “Como nós coletamos o menor preço deste tipo de produto, de um mercado para o outro encontramos marcas menos conhecidas e preços bem menores.”
O tomate ficou 6,94% mais barato (de R$ 3,17 para R$ 2,95), queda normal segundo De Benedetto, já que os valores do fruto oscilam muito de semana para semana. Desta vez, de acordo com ele, não houve influência do clima.
O feijão também apresentou queda considerável, de 5,26% (de R$ 2,28 para R$ 2,16). No entanto, alerta o engenheiro agrônomo, os preços do grão estão baixos e isso pode desestimular agricultores. Desta maneira, há risco de que a oferta da safra do fim do ano diminua, e com a manutenção do consumo de feijão no País, os preços subam rapidamente.
ALTAS - A batata foi o item que mais encareceu nesta semana. Teve alta de 8,06% (de R$ 1,24 para R$ 1,34). De Benedetto explicou que o produto atingiu índices de preços muito baixos nas últimas semanas, chegando a quase R$ 1 por quilo. “Agora está recuperando o preço.”
Completam as três maiores altas da semana a dúzia dos ovos brancos, com 5,94%, e o extrato de tomate em lata de 340 gramas, com 4,37%.
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