Preço de pacote de itens apurado pela Craisa
atinge R$ 450,40, com recuo de R$ 4,46
O preço da cesta básica da região na primeira semana deste mês caiu 0,98%. Atingiu R$ 450,40, com redução de R$ R$ 4,46 sobre os últimos dias de junho. Os produtos hortifrúti tiveram a maior contribuição para a redução, com decréscimo de 6,59%. O grupo de despesas de higiene pessoal também apresentou queda, de 0,22%. Por outro lado, os itens alimentícios registraram alta de 0,19%, e de limpeza doméstica, 0,29%.
Os dados são da pesquisa semanal da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André). É realizada em supermercados da região e considera 34 produtos para família com quatro pessoas consumir em um mês.
O item que ficou mais barato, percentualmente, foi a batata, com o preço encolhendo 24,85%. Para o técnico agrícola da Craisa José Marcelo Lisboa, as condições climáticas das regiões produtoras do alimento estão propícias.
Análise do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) aponta ainda que o fim do período da ‘safra das secas’, de abril a junho, tem elevado a oferta a batata e gerado redução nos custos. O tomate e a alface também ficaram mais baratos, 5,31% e 5%, respectivamente.
Por outro lado, o feijão encareceu 16,07%. “Nós estamos na entressafra. A tendência é cair a oferta. No entanto, a demanda do feijão sempre aumenta, e o preço sobe”, disse Lisboa. Já o frango subiu 5,51%. Para o especialista, é reflexo da entressafra do milho, um dos principais alimentos da ave. “O produtor repassa o aumento dos seus custos para as suas vendas”, pontuou.
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