Turismo Titulo Bahia
Boa comida e sossego nas ilhas da vizinhança

Atrações vão desde degustação de ostras em Canavieiras até banho de argila na Praia de Gamboa

Eliane de Souza
Do Diário do Grande ABC
28/11/2013 | 07:04
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Gabriel Carvalho/Divulgação


Além de Morro de São Paulo, Cairu conta com 26 ilhotas que são ótima opção de destino tanto para passeios de um dia quanto para quem quer dormir longe do agito. A primeira é Garapuá, um povoado simples e tranquilo. Pela sua maior distância de Morro de São Paulo, é vista mais como alternativa de viagem do que de hospedagem, servindo de refúgio para turistas avessos a badalações.

A vila de pescadores de Gamboa, localizada próximo a Morro de São Paulo. ainda mantém infraestrutura urbana relativamente preservada, estendendo-se linearmente pela costa da ilha em casas simples e com novo potencial de pousadas e restaurantes. É uma opção alternativa de hospedagem de muitos turistas que chegam à Ilha de Tinharé para curtir a vizinha Morro de São Paulo.

Em Gamboa fica o famoso banho de argila, o Clube de Velas e o Iate Clube do Morro de São Paulo. As águas tranquilas e quentes, com ventos permanentes, fazem de Gamboa um excelente destino para o turista que pretende aventurar-se em esportes náuticos.

Canavieiras, na Ilha de Tinharé, vive da produção de ostras e mariscos. Destaque para os flutuantes, onde o turista, além de acompanhar o processo produtivo, pode degustar ostras fresquinhas, além de comprar peças de artesanato confeccionadas com as próprias conchas.

Outra vila de pescadores, Galeão sobrevive da pesca artesanal de siri e camarão e mantém suas características naturais. Possui uma beleza singular e muita história.

No alto da vila, pode-se ver a igreja São Francisco Xavier, a mais antiga do arquipélago, datada de 1644. Do adro da igreja tem-se uma vista belíssima da ilha de Tinharé.

Durante a colonização portuguesa, o Galeão foi um centro de produção agropecuária e, mais recentemente, exportador de piaçava e dendê, que eram então beneficiados no local. Hoje, a piaçava ainda é trabalhada de forma artesanal, mas sem tanto impacto econômico. Também é possível encontrar nesta vila marcas fortes da colonização portuguesa, como o casarão chamado de Quatro Estações, que foi construído no século 19.

Conhecido como Cova da Onça, o distrito de São Sebastião está localizado ao Sul da ilha de Boipeba, em uma enseada próxima à Ponta dos Castelhanos. Trata-se de uma tradicional comunidade de pescadores. A vida simples e nostálgica predomina neste cenário, composto por belas paisagens e pequenas casas de alvenaria com blocos, algumas ainda de taipa. A localidade é uma das promessas de turismo diferenciado, com praias desertas e uma paisagem magnífica.
 

GUIA DE VIAGEM

COMO CHEGAR

Avião

 A opção é desembarcar em Salvador e seguir viagem utilizando lancha, carro ou ônibus. 

 A Gol opera voos entre São Paulo e a capital baiana com passagens a partir de R$ 470 (ida e volta). Site: www.voegol.com.br.

 Pela Avianca, a viagem para Salvador sai a partir de R$ 510 (ida e volta). Site: www.avianca.com.br.

 A Azul parte do Aeroporto de Viracopos (Campinas). Os bilhetes de ida e volta custam a partir de R$ 532. Site: www.voeazul.com.br.

 Na TAM, as passagens de ida e volta custam a partir de R$ 742. Site: www.tam.com.br.

 E a Passaredo Linhas Aéreas opera voos entre Salvador e Valença, todos os sábados, às 15h43. O voo tem duração de aproximadamente 30 minutos, desembarcando em Valença às 16h15. O retorno ocorre no mesmo dia, partindo de Valença às 16h40 e chegando em Salvador às 17h10. Esse trecho pode ser adquirido com tarifas a partir de R$ 99. Site: www.voepassaredo.com.br.  

Lanchas e catamarã 

 A partida é no Terminal Marítimo de Salvador (em frente ao Mercado Modelo). Há embarcações com saídas diárias, que levam aproximadamente duas horas para chegar ao destino.

Ônibus 

 Do Terminal Rodoviário de Salvador partem ônibus até Valença (cidade mais próxima de Morro de São Paulo) em trajeto que dura três horas. Ao chegar em Valença, é necessário completar a travessia em alguma embarcação marítima. São duas alternativas: lancha rápida, com trajeto de 30 a 40 minutos, ou barco convencional, com duração de uma hora e meia. 

Ferry/ônibus

 É necessário fazer travessia de ferryboat para a Ilha de Itaparica, partindo do Terminal Marítimo de São Joaquim, em Salvador, com destino ao Terminal de Bom Despacho. A duração do trajeto é de 50 minutos. Já em Bom Despacho, em Itaparica, pegue um ônibus ou van até Valença. De lá se faz a travessia em lancha rápida ou barco convencional. 

Carro

 Para quem parte de Salvador, o caminho começa pela BR-324, passando pela BR-101 e, por fim, seguindo pela BA-542 até Valença. Há muitos trechos com estrada esburacada. Na cidade, há estacionamentos para se deixar o carro antes de embarcar para Morro de São Paulo. 

ONDE FICAR

Pousada Bahia Bacana – A inauguração oficial está prevista para o dia 12, mas já está recebendo hóspedes. Tem acesso para a Primeira Praia e piscina de borda infinita. São15 suítes climatizadas com TV a cabo, frigobar e isolamento acústico, além de acomodações com ofurô. As diárias custam a partir de R$ 170 por casal, com café da manhã. Tel.: (0xx75) 3652-1674. Site: www.pousadabahiabacana.com.br.

Pousada Villa das Pedras – Na Segunda Praia, oferece suítes com vista para o mar ou para o jardim, equipadas com ar-condicionado, TV a cabo, frigobar, telefone e varanda com rede. Diárias a partir de R$ 360 por casal, com café da manhã. Tel.: (0xx75) 3652-1075. Site: www.villadaspedras.com.br.

Morro Praia Hotel — Construída em estilo rústico, com madeira de lei, fica na Terceira Praia. Dispõe de quartos climatizados com TV, frigobar e rede nas varandas com vista para o mar. Diárias a partir de R$ 150 por casal, com café da manhã. Site: http://morropraiahotel.com.br.

 Pousada Bahia Brasil – Localizada a três minutos da areia da Segunda Praia, conta com 38 apartamentos, piscina e wi-fi grátis. Diárias a partir de R$ 120 por casal, com café da manhã, para reservas até 20 de dezembro. Tel.: (0xx75) 3652-1609. Site: www.pousadabahiabrasil.com.br.

ONDE COMER

El Sitio do Luís — Está localizado na Vila, no caminho para a Primeira Praia. Especializado em massas e crepes, também faz sucesso pelo abacaxi recheado de camarão e queijo gratinado. Endereço: Caminho da Praia, Morro de São Paulo. Tel.: (0xx75) 8120-7872

Club do Balanço — A pousada e restaurante, com 20 anos de funcionamento, foi inaugurada como um bar de praia com balanços para as crianças no jardim – daí o nome. Hoje, conta com 60 mesas e 13 quartos. O menu oferece comida capixaba. A tradicional moqueca sem dendê agrada aos clientes que procuram pratos mais light na vasta oferta baiana. Endereço: Segunda Praia, Morro de São Paulo. Tel.: (0xx75) 3652-1110. Site: www.clubdobalanco.com.br.

Baiano — Especializado em frutos do mar e culinária baiana. A grande pedida é curtir o almoço em uma das 72 mesas de praia, ou uma das 24 do salão. O restaurante do mato-grossense Guilherme Roberto Lourenço funciona diariamente há um ano. Uma das boas opções é o risoto de camarão com manga e cachaça. Endereço: Segunda Praia, Morro de São Paulo. Tel.: (0xx75) 3652-1839. Site: www.barerestaurantebaiano.com.br.

Pimenta Rosa – Tem localização privilegiada para as piscinas naturais da Quarta Praia. Oferece delícias à base de peixes e frutos do mar, além de caldos, sanduíches, saladas e coquetéis. Destaque para o acarajé e o bolinho de moqueca. Endereço: Quarta Praia, Morro de São Paulo. Tel.: (0xx75) 3652-1605. Site: www.pimentarosarestaurante.com.br.

Sambass Café e Pousada — O restaurante mescla cozinha mediterrânea com sabores da Bahia. Durante o dia, o atendimento é feito na praia, e à noite tem luz de velas. A pousada oferece quartos climatizados, com TV a cabo, wi-fi e vista para o mar. Endereço: Segunda Praia, Morro de São Paulo. Tel.: (0xx75) 8148-9239. Site: http://sambasspousada.com.br.

Lagosta do Guido – A barraca do Guido é famosa pela lagosta. O marisco pode ser preparado grelhado, na manteiga, com abacaxi ou ao mel, acompanhado por arroz, feijão, salada e farofa. Endereço: Praia Cueira, Boipeba. Tel. (0xx75) 9907-7049.

PASSEIOS

Boipeba — O passeio sai em lancha com destino a Boipeba, considerada uma das ilhas mais bonitas do Brasil. Ainda há parada nas piscinas naturais de Moreré e pausa para almoço com lagosta na barraca do Guido. O passeio dura o dia todo e custa R$ 130 por pessoa.

Gamboa – Há passeios para o famoso banho de argila em Gamboa. O barco sai às 10h da Terceira Praia e retorna às 16h. Custa R$ 60 por pessoa.

Garapuá – O passeio corta a ilha de Tinharé em veículo 4x4 para levar às piscinas naturais. Sai às 9h e retorna às 16h. Custa R$ 65 por pessoa.

Barco Pirata do Morro – Tel.: (0xx75) 8114-9886 e 9185-6133. Site: www.barcopiratadomorro.com.br.

TAXA

Cairu cobra Taxa de Preservação Ambiental, no valor de R$ 15, de todos os visitantes da ilha.




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