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IBGE revisa para cima estimativa de produção de grãos em 2007
Do Diário OnLine
11/09/2007 | 11:21
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A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas (caroço de algodão, amendoim, arroz, feijão, milho, entre outros) deverá ser de 133,8 milhões de toneladas no ano, segundo estimativas divulgadas nesta terça-feira pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). O número ficou 0,3% acima da estimativa anterior, feita em julho, e 14,3% maior do que a produção de 2006, de 117 milhões de toneladas.

Na comparação com 2006, a expectativa de safra da soja e do milho, que representam 82,5% da produção (primeira e segunda safras), deve ser de 58,2 milhões e 52,2 milhões, respectivamente – alta de 11,2% (soja) e 16% (milho).

Segundo o levantamento, a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas ficou distribuída da seguinte forma: Região Sul, 59,8 milhões de toneladas; Centro-Oeste, 44,5 milhões de toneladas; Sudeste, 15,9 milhões de toneladas; Nordeste, 10,2 milhões de toneladas e Norte, 3,3 milhões de toneladas. Já entre os Estados, Paraná (21,7%), Rio Grande do Sul (18,3%) e Mato Grosso (18,2%) obtiveram os maiores percentuais de participação na produção nacional de grãos.

Dos 25 produtos analisados pelo LSPA (Levantamento Sistemático da Produção Agrícola), 17 tiveram crescimento na estimativa de produção em relação a 2006: algodão herbáceo em caroço (31,0%), amendoim em casca 2ª safra (19,0%), batata-inglesa 1ª safra (22,6%), batata-inglesa 2ª safra (4,2%), cacau em amêndoa (14,7%), cana-de-açúcar (12,9%), cebola (4,3%), cevada em grão (42,8%), feijão em grão 1ª safra (14,7%), laranja (1,1%), mamona em baga (2,5%), mandioca (3,0%), milho em grão 1ª safra (16,0%), milho em grão 2ª safra (40,6%), soja em grão (11,2%), trigo em grão (61,0%) e triticale (4,6%).

Na outra ponta, registraram decréscimo na expectativa de produção o amendoim em casca 1ª safra (10,2%), arroz em casca (4,0%), aveia em grão (34,7%), batata-inglesa 3ª safra (2,0%), café em grão (15,0%), feijão em grão 2ª safra (19,7%), feijão em grão 3ª safra (0,8%) e sorgo em grão (13,2%).



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