Economia Titulo Consumidor
Com variação do dólar,
pão francês sobe até 8%

Câmbio reflete no custo da farinha de trigo, que tem aumento
de 10% a 15%; com alta, quilo é encontrado por até R$ 9,50

Leone Farias
Do Diário do Grande ABC
19/06/2012 | 07:28
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O preço do pão francês na região está custando até 8% mais neste mês. Padarias do Grande ABC começam a repassar reajustes na farinha de trigo, que têm ocorrido nos últimos dias. Com a elevação, o pãozinho é encontrado por até R$ 9,50 o kg, o que dá para comprar dois quilos de frango (cada quilo a R$ 3,95, na média) ou quase um quilo de acém (R$ 10,60), de acordo com pesquisa da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André).

O aumento de preços ao consumidor ainda não é generalizado, já que nem todos os moinhos alteraram suas tabelas, mas a perspectiva é de que esse movimento de elevações se intensifique em breve. O Moinho São Jorge, de Santo André, prepara reajuste do valor da farinha, que deve girar entre 10% e 15%. "Nossos técnicos estão analisando. A nova tabela deve sair até amanhã (hoje)", afirma o diretor Nilo Sírio.

Ele explica que a alta de seu item é inevitável, por causa do dólar, que valorizou 10% desde o início do ano. Apenas 25% do insumo que o moinho da região consome é nacional, o restantes vem da Argentina e do Paraguai. "O que controla o trigo é a variação do dólar", observa. Ainda segundo o executivo, no seu caso, o reajuste não ocorreu até agora porque havia estoques de antes da oscilação do câmbio.

Entre grandes padarias da região, a Brasileira, com sede em Santo André, já fez aumentos neste mês, que ficou em 5,5%. O sócio Antonio Henrique Afonso Júnior cita que o repasse foi parcial, já que seu fornecedor elevou entre 8% e 12% (dependendo do tipo de farinha de trigo). No estabelecimento, o pão francês passou de R$ 8,90 para R$ 9,40 o quilo. Ele acrescenta que não foi apenas a farinha que subiu, mas também outros custos, como energia, embalagem e mão-de-obra. "Chega uma hora que (o item) fica sem margem (de lucro) e é preciso equacionar", cita.

Na Padaria Portugal, também de Santo André, ocorreu aumento há poucos dias. O pãozinho, que custava R$ 8,80, foi a R$ 9,50, ou seja, elevação de 8%.

Há casos em que o produto não teve alteração de preços, mas os comerciantes afirmam que isso é uma questão de dias. "Estão sinalizando que vai ter majoração (do valor da farinha)", diz um dos sócios da Palácio do Pão, Henrique Pereira. No local, o pão francês está R$ 8,90, o quilo.

CONSUMO

O presidente da Abip (Associação Brasileira da Indústria de Panificação) , Alexandre Pereira, afirma que as padarias têm o máximo interesse em conter os preços dos pães, porque sua elevação se traduz em menor compra do produto. O consumo brasileiro de pães ainda é muito acanhado para padrões internacionais. O brasileiro come cerca 33 quilos por ano, enquanto países de condições socioeconômicas similares, como a Argentina e o Chile, consomem 70 quilos anuais e 90 quilos por ano, respectivamente.

 




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