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Sashimi e sushi ao gosto nacional
Alessandro Soares
Do Diário do Grande ABC
06/05/2006 | 08:50
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O Yama Sushi, bar e restaurante inaugurado no último fim de semana, ainda não fez sua festa de inauguração, mas já está atendendo almoço e jantar em Santo André, no bairro Jardim. Sua culinária japonesa combina o requinte da tradição oriental com custo benefício ao gosto do paladar e do bolso brasileiros.

A casa tem dois ambientes, decorados com motivos orientais, espelhos que dão a sensação de amplitude e um bom aproveitamento da luz natural. No térreo, mesas e balcão fazem o cenário do sushi bar, mas também recebem o serviço de restaurante. Um sofá logo na entrada indica o “lounge” do nome da casa. Na sobreloja, o ambiente é voltado exclusivamente para o restaurante, com dois destaques: uma varanda ao ar livre – coberta por um toldo — e uma ala de mesas japonesas com menos de um metro de altura.

Os proprietários são pai e filhos. Demétrio Hakaru Yamagushi, pai, cuida da administração; Glauco Vinicius, da parte de sushis, e Olavo Aníbal, dos pratos quentes.

A tradição vem de família. “Quem vai para cozinha lá em casa somos nós. A culinária japonesa está enraizada desde que nos conhecemos por gente”, diz Glauco. Os Yamagushi se mudaram de São Paulo para Santo André (a mãe dos rapazes tem família no Grande ABC) após pesquisar a região e posicionar-se num meio termo entre o requintado Mangá e o tradicional Aquario’s.

Peixe é o carro-chefe, com suas variações no sushi (enrolados de arroz) e sashimi (fatias cruas de frutos do mar). O fornecedor entrega os pescados três vezes por semana, às terças, quintas e sábados. Salmão, atum, robalo, tainha, dourado não faltam no cardápio. As porções são frias e quentes, nos sushis e teppans (grelhados), por exemplo. Picanha e filé mignon também freqüentam o cardápio nos teppans, adaptação do gosto brasileiro ao jeito japonês de fazer. No almoço, as opções de bento (prato executivo), sushi light e domburi custam a partir de R$ 7,90. Há o festival de sushi, no almoço (R$ 20,90) e no jantar (R$ 29,90), sendo que o primeiro, mais leve, não tem sashimi e carnes.

Há também yakisoba (macarrão com legumes), missoshiru (sopa de soja) e guioza (cozidos no vapor). E há os combinados para uma, duas, três ou quatro pessoas. O de salmão premium <UScultura>(R$ 57), para dois, acompanhado de salada de pepino (sunomono), tem 42 peças, entre sashimis e sushis (hosomakis, temakis, niguiris e outros sushis). É bem servido e bem montado, com ingredientes frescos, que enchem olhos e paladar. O delivery na região começa na semana que vem. Por ora, só o bairro Jardim é atendido pela entrega em domicílio.

Para acompanhar as refeições, saquê (nacional, R$ 7; importado, R$ 9) e sakerita (caipirinha de saquê, R$ 9), além de drinques convencionais e cervejas da em garrafas (600 ml), média de R$ 4,80. Bom, bonito e com preços razoáveis para brasileiros aprovarem.

Yama Sushi Lounge Bar

Endereço: r. das Bandeiras, 403, Jardim, Santo André. Tel.: 4436-5058

Funcionamento: de ter. a dom., das 12h às 15h; e das 20h às 0h

Lugares: 60, dois ambientes

Estacionamento: conveniado

Cartões de crédito: Visa, MasterCard e Dinners

Cartões de débito: Visa Electron, Maestro e Rede Shop

Prato principal: culinária japonesa

Preço médio: R$ 20,90 (festival sushi almoço)




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