Economia Titulo
Frango, carne e feijão elevam cesta
Luciele Velluto
Do Diário do Grande ABC
05/10/2006 | 22:42
Compartilhar notícia


Com a continuidade da elevação dos preços do frango, da carne bovina e do feijão, a cesta básica no Grande ABC voltou a subir nesta semana. Mesmo assim, o percentual médio de aumento foi pequeno, de apenas 0,21%.

O preço total dos produtos medidos pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) é de R$ 240,75, o que fez o consumidor gastar R$ 0,51 a mais que na última semana.

Dos 34 produtos analisados, 18 apresentaram custos maiores, 15 menores e apenas um manteve a estabilidade de valor nas gôndolas.

O principal vilão da semana é o frango, que obteve um aumento de 6,85%. O valor médio do quilo está em R$ 2,42. Os produtores voltaram a exportar a carne de ave e os varejistas aproveitam a semana de pagamento para a especulação de preços, já que é um produto com bastante saída.

Nas carnes, a de primeira continua a ficar mais cara para o consumidor, com aumento de 2,56%. Já a de segunda segura a alta da cesta na semana, com a redução no custo do quilo de 1,82%.

Os consumidores devem se atentar aos preços do pacote de feijão. Esta semana ele continuou a aumentar, ficando 2,56% mais caro. Segundo o técnico agrícola do órgão, Joel Diogo de Arruda Guerra, o custo do grão no varejo e no atacado sobe por conta de fatores climáticos que atrasarão a colheita da próxima safra.

Já nas baixas dessa semana, destaque para cebola (-10,14%), tomate (-5,17%), banana (-4,16%), detergente (-3,45%), açúcar refinado (-3,06%) e o pão (-1%), que tem grande peso na composição da cesta por causa do consumo diário das famílias.



Comentários

Atenção! Os comentários do site são via Facebook. Lembre-se de que o comentário é de inteira responsabilidade do autor e não expressa a opinião do jornal. Comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros poderão ser denunciados pelos usuários e sua conta poderá ser banida.


;