Economia Titulo
Food Service: 23% do faturamento na indústria de alimentos
Do Diário do Grande ABC
18/05/1999 | 11:30
Compartilhar notícia


O presidente da Associaçao Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), Edmundo Klotz, disse nesta terça-feira, na Federaçao da Indústria do Estado de Sao Paulo (Fiesp), que o segmento de food service vem tendo grande crescimento no Brasil. Dados da associaçao revelam que, no ano passado, houve aumento de 18% na participaçao deste setor no faturamento total da indústria brasileira de alimentos, em relaçao a 1997. Para se ter uma idéia, a indústria faturou, no ano passado, US$ 73,5 bilhoes. "As estimativas para este ano é de um crescimento de 15%", afirma.

Segundo Klotz, o setor de food service representa hoje 23,7% do faturamento anual da indústria de alimentos no país, ou seja, acima de US$ 16 bilhoes. Ele lembra que se trata de um segmento com enorme potencial de crescimento no País. Nos Estados Unidos, o setor responde por mais de 50% do faturamento da indústria, índice que chega perto de 70%, em alguns países da Europa.

Na opiniao de Klotz, sao três os fatores principais que contribuem para que o segmento venha se modernizando e se profissionalizando no Brasil em ritmo acelerado: processo de globalizaçao, intensificou a presença de investidores internacionais, fazendo crescer o número de fusoes, incorporaçoes e parcerias.

O processo de estabilizaçao econômica permitindo a incorporaçao de mais de 15 milhoes de consumidores ao mercado brasileiro, e, ao mesmo tempo, as mudanças de hábitos impostas pelo ritmo da vida moderna. "É crescente no Brasil o número de pessoas que faz boa parte de suas refeiçoes fora de casa", afirma Klotz. Estimativas do Departamento Econômico da Abia indicam que, nos centros urbanos, o número de refeiçoes fora do lar responde a 30% das refeiçoes totais.

A Abia realiza, em fevereiro próximo, o II Salao Internacional da Alimentaçao Fora do Lar -- Abia Food Service 2000, que acontecerá entre os dias 8 e 11 daquele mês, no Pavilhao Azul do Expo Center Norte, em Sao Paulo, em realizaçao da AMM Feiras e Negócios e da Abia, com apoio das principais entidades e associaçoes do setor. Segundo Klotz, a feira contará com a presença de 120 empresas expositoras e receberá 120 mil visitantes, entre empresários e profissionais do setor. As estimativas da AMM sao de que a indústria de alimentos concentre 70% do movimento da feira, cabendo os restantes 30% aos demais participantes da cadeia de fornecedores.

Produçao - O economista da Associaçao Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), Denis Ribeiro, disse nesta terça que a produçao física do setor deverá crescer cerca de 3% neste ano, devendo dobrar no ano 2000. Em 1998, o setor obteve um aumento na produçao de 4,8%, e uma receita de US$ 73,5 bilhoes. Segundo Ribeiro, o varejo deverá ter uma variaçao de -0,5% a +0,5, neste ano, devendo atingir um crescimento de 1% no ano seguinte. O setor de food service, pelas suas contas, deverá crescer entre 4% e 6%, saltando para 2% no ano seguinte.




Comentários

Atenção! Os comentários do site são via Facebook. Lembre-se de que o comentário é de inteira responsabilidade do autor e não expressa a opinião do jornal. Comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros poderão ser denunciados pelos usuários e sua conta poderá ser banida.


;