Turismo Titulo Gonçalves
Requinte à brasileira
Eliane de Souza
Do Diário do Grande ABc
10/05/2012 | 07:48
Compartilhar notícia
Eliane de Souza


O inverno aumenta o apetite. Quem nunca se beneficiou dessa máxima para comer sem culpa? Melhor ainda se for em frente à lareira, apreciando também um bom vinho. Em Gonçalves, cidade mineira a 200 quilômetros de São Paulo, a desculpa para apreciar a boa mesa se justifica com a chegada de dois restaurantes: o Janelas com Tramela e o recém-inaugurado Rosa Madeira.

Os restaurantes chegam para dar variedade aos turistas, principalmente paulistas, que contavam apenas com opções de estabelecimentos especializados em pratos típicos mineiros preparados no forno a lenha. Em comum, Janelas com Tramela e Rosa Madeira têm a consultoria do chef Sérgio Peres, um apaixonado por ingredientes brasileiros que teve passagem pelo Tordesilhas, em São Paulo, e é dono do Nó de Pinho, também em Gonçalves.

Uma das delícias da cidade ao pé da serra é petiscar no charmoso centro de Gonçalves enquanto a vida passa devagar. Permita-se tomar assento em uma das mesas na varanda do Janelas com Tramela, pedir uma cerveja e provar delícias como o torresmo com geleia de cachaça, o croquete de mandioquinha com costelinha de porco, o queijo coalho com pimenta biquinho e molho de jabuticaba e a mandioca com queijo meia cura e carne-seca.

Todos esses pratos são clássicos da gastronomia brasileira adaptados pelo chef Sérgio Peres. Depois das entradas, que já renderam horas de bom papo e passeio de sabores pela mesa, guarde espaço para o almoço. A indicação é o réchaud de mandioca mole com manteiga de garrafa e carne de sol, acompanhado de pirão de queijo e paçoca de carne-seca.

Para o jantar, a indicação é o sofisticado restaurante Rosa Madeira. No estabelecimento, inaugurado em março, Peres apresenta criações da cozinha contemporânea com ingredientes brasileiros. As boas surpresas do cardápio surgem logo no couvert: terrine de queijo de cabra ao pesto de azedinha com torradinhas de castanha-do-pará e requeijão mineiro com curry de banana.

As nove opções de entrada trazem delícias como tempurá de truta e ora-pro-nobis com molho de jabuticaba e panquequinha de mandioca com costelinha e chantilly de pimenta biquinho.

Entre as opções de pratos principais estão o bacalhau em lascas flambado na cachaça com purê de batata ao leite de coco, couve manteiga e alho crocante, além do camarão ao molho de tamarindo acompanhado de arroz de siri. A sobremesa não poderia ser mais brasileira: goiabada cremosa com sorvete de parmesão.

 

Cidade dos orgânicos

Além de encantar o paladar de turistas e locais com delícias da cozinha slow food, Gonçalves também é conhecida por ser a capital dos alimentos orgânicos. A cidade é sede da Cooperativa Orgânicos da Mantiqueira, associação que reúne produtores que cultivam e comercializam produtos sem inseticidas, fungicidas, herbicidas ou adubos químicos, além de abolirem o uso de sementes geneticamente modificadas.

Todo ano, a cooperativa organiza o Inverno Orgânico, programação com palestras, visitas a plantações, apresentações musicais, oficinas, caminhadas e diversas atividades de incentivo à vida saudável.

Aos sábados, produtores comercializam frutas, verduras e legumes na sede da própria associação. A estimativa é de que a maior parte dos alimentos orgânicos consumidos nas grandes cidades seja proveniente de Gonçalves.

A associação distribui produtos para diversas cidades de Minas Gerais e São Paulo, além de contar com serviço delivery, inclusive para as sete cidades do Grande ABC. Detalhes sobre visitas às plantações e fornecimento de alimentos podem ser obtidos pelo site da cooperativa: www.organicosdamantiqueira.com.br.

 

Cachaças e especiarias

Um passeio a pé pelo centro de Gonçalves pode render horas. Não porque a cidade seja muito grande - aliás, tem apenas 7.000 habitantes - mas porque a variedade de atrações exige pausas na caminhada.

Entre galerias de arte e empórios, chama a atenção o Bar do Marcelo. Uma escadinha estreita no canto direito do bar leva ao segundo andar, onde estão mais de 800 rótulos de cachaça de várias regiões do Brasil. No balcão, é possível degustar algumas delas. Ao lado do caixa, um pequeno empório tem boas geleias e sucos.

A Senhora das Especiarias também agrada chefs de ocasião com a produção e venda de geleias, antepastos, chutneys e temperos. Os produtos utilizam frutas vermelhas orgânicas locais e açúcar orgânico, sem acréscimo de conservantes e aditivos químicos.

Se o passeio culminar no fim da tarde, uma boa dica é conhecer o Porto do Céu, restobar com ambiente requintado, decorado com móveis rústicos, adornos de produção própria e iluminação à luz de velas. Os pratos são preparados artesanalmente pelo chef Sergei Kotolevzev, dando sempre preferência a produtos orgânicos. A casa também oferece grande variedade de bebidas e música ao vivo.




Comentários

Atenção! Os comentários do site são via Facebook. Lembre-se de que o comentário é de inteira responsabilidade do autor e não expressa a opinião do jornal. Comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros poderão ser denunciados pelos usuários e sua conta poderá ser banida.

Mais Lidas

;