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Delícias com miojo
Eliane de Souza
Do Diário do Grande ABC
22/03/2009 | 08:03
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Ari Paleta/DGABC


Considerado sinônimo de comida rápida e prato principal de quem não tem habilidades culinárias, o Miojo, macarrão instantâneo da Nissin, completa 50 anos.

O produto foi criado pelo empreendedor japonês Momofuko Ando, impressionado com a 2ª Guerra Mundial ao ver famílias em fila por sopa de macarrão. Para ele, só haveria paz quando o povo tivesse comida suficiente.
Em 2005, o macarrão foi consumido até numa missão espacial pelo astronauta japonês Soichi Noguchi na nave Discovery.

A pedido do Diário, chefs prepararam receitas com macarrão instantâneo e provaram que é possível ter um prato sofisticado e saboroso gastando-se um pouco mais do que três minutos no preparo.

Yakissoba de Frutos do Mar
(Fernando Marques - Niwa Sushi)
Rendimento: 2 a 3 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Freezer: Não Micro-ondas: Não
Ingredientes: 500 g de macarrão instantâneo; 300 g de legumes (acelga, brócolis, couve-flor; repolho e cenoura); 150 g de frutos do mar (camarão, polvo, lula, kani kama e salmão); 1/2 litro de caldo de frango; molho shoyu, glutamato monossódico e hondashi a gosto; amido de milho para engrossar.
Modo de preparo: Frite os frutos do mar em manteiga até mudarem de cor. Acrescente o caldo de frango e os legumes e cozinhe por 5 a 10 minutos em fogo alto. Acrescente o molho shoyu, o glutamato monossódico e o hondashi a gosto. Engrosse o caldo com amido de milho diluído em água fria. Reserve. Cozinhe o macarrão separadamente conforme instruções da embalagem. Escorra bem e frite o macarrão em óleo quente até dourar. Em uma travessa, disponha o macarrão e o molho. Sirva imediatamente.

Canelone Invertido
Com Queijos
(Ana Maria Tomazoni)
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 35 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Freezer: Não Micro-ondas: Não
Ingredientes: 500 g de presunto fatiado; 600 g de mozarela fatiada; 250 g de requeijão; 150 g de queijo parmesão ralado; 150 g de queijo-de-minas; 8 pacotes de macarrão instantâneo; 1 colher de margarina; 1/2 cebola picada; 2 colheres (sopa) margarina; salsinha e cebolinha a gosto; sal a gosto.
Modo de preparo: Cozinhe o macarrão instantâneo al dente. Escorra e misture com margarina. Disponha uma fatia de presunto e por cima duas fatias de mozarela e o queijo-de-minas. Coloque uma porção do macarrão sobre a camada de mozarela, deixando um pouco para fora. Acrescente requeijão e enrole como um canelone. Coloque o molho desejado e polvilhe queijo parmesão. Cubra o fundo de uma travessa com molho branco, polvilhe os canelones com queijo ralado e leve ao forno até dourar.

Yakissoba de Lula e Camarão
(Kony - Temaki e Cia)
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Freezer: Não Micro-ondas: Não
Ingredientes: 500 g de camarões limpos; 500 g de lula em tiras;1 xícara (chá) de shoyu; 3 colheres (sopa) de saquê; 500 g de macarrão instantâneo cozido sem tempero; 2 colheres (café) de alho triturado; 2 colheres (sopa) de cebola; 50 ml de óleo de soja; 200 g de cogumelo; 400 g de legumes (acelga, couve-flor, brócolis, cenoura); 1 pimentão de cada cor (verde, vermelho e amarelo) cortado em quadradinhos. Molho - 500 ml de água, 1 cubo de caldo de peixe; 1 xícara (chá) de shoyu; 4 colheres (sopa) de amido de milho.
Modo de preparo: Molho - Misture bem todos os ingredientes e deixe cozinhar até engrossar. Só então mexa. Yakissoba - Aqueça o óleo em uma panela e frite o camarão, a lula, o alho e a cebola e deixe até dourar, então acrescente o shoyu e o saquê. Adicione os legumes e os cogumelos e cozinhe até que estejam amolecidos. Numa panela antiaderente, coloque um fio de óleo e frite o macarrão até dourar. Coloque-o num refratário e despeje o molho.

Salada Italonipo
(Chef João Velasco - Amaroni Restaurante)
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Freezer: Não Micro-ondas: Não
Ingredientes: Molho - 30 ml de shoyu; 1 colher (sopa) de mel; 1 colher (sopa) de mostarda Dijon; 20 ml de azeite. Salada - 1 pacote de macarrão instantâneo; 100 g camarão-cinza; folhas de rúcula; folhas de manjericão fresco; 20 g de funghi seco; 1 tomate.

Modo de preparo: Tire as sementes do tomate e corte-o em cubos de aproximadamente 1 cm. Reserve. Hidrate o funghi em água morna e reserve. Com um batedor de arame bata o shoyu, o mel e o azeite. Cozinhe o camarão e passe pela água corrente até que esfrie. Coloque o camarão cozido e o funghi por alguns minutos para hidratar no molho de funghi com mel que está reservado. Coloque o restante dos ingredientes e misture bem. Decore com uma folha de endívia e uma de radicchio e sirva frio.

Escondidinho Crocante de Banana
(Ana Maria Tomazoni)
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Freezer: Sim Micro-ondas: Sim
Ingredientes: Crocante - 1 xícara (chá) de açúcar; 1 pacote de macarrão instantâneo; 3 gotas de essência de baunilha; temperos (canela, cravo, noz-moscada, cardamomo, gengibre, açúcar e outros condimentos que desejar).
Escondidinho - 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal; 6 bananas-nanicas maduras; 200 g de queijo-de-minas fresco fatiado; 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso.
Modo de preparo: Leve ao fogo uma frigideira grande com a manteiga e as bananas, virando-as, até que fiquem bem douradas. Reserve. Aqueça o forno com temperatura quente (200°C). Coloque as bananas num refratário, cubra com o queijo e espalhe o doce de leite. Polvilhe com a canela e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 10 minutos (ou até o queijo derreter). Sirva quente. Caramelo - Em uma panela coloque o açúcar, deixe dourar e ficar totalmente líquido, acrescente o macarrão instantâneo bem quebradinho. Misture bem, junte os condimentos, canela, cravo, gengibre, noz-moscada, cardamomo e a essência de baunilha. Misture muito bem, desligue o fogo.
Despeje ainda quente em mármore ou pedra untada com manteiga. Deixe esfriar um pouco e quebre o crocante com o rolo de macarrão, para ficar bem triturado. Despeje na sobremesa, ao servir. Sugestão: servir com bola de sorvete de creme ou chocolate.

Pé de Moleque de Miojo
(Ana Maria Tomazoni)
Rendimento: 15 unidades
Tempo de preparo: 15 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Freezer: Sim Micro-ondas: Sim
Ingredientes: Crocante - 2 pacotes de macarrão instantâneo; 1 xícara (chá) de açúcar; 3 gotas de essência de baunilha; temperos (canela, cravo, noz-moscada, cardamomo, gengibre, açúcar e outros condimentos que desejar).
Modo de Preparo: Caramelo - Em uma panela coloque o açúcar, deixe dourar e ficar totalmente líquido, acrescente o macarrão instantâneo bem quebradinho, misture bem, junte os condimentos, canela, cravo, gengibre, noz-moscada, cardamomo e a essência de baunilha. Misture muito bem, desligue o fogo.
Despeje ainda quente em fôrma untada com manteiga, deixe esfriar um pouco e corte em tabletes do tamanho desejado. Embale em papel celofane, imediatamente, para não amolecer. OBS: Se gostar coloque amendoim para decorar.

Ovo de Páscoa com Macarrão Instantâneo
(Ana Maria Tomazoni)
Rendimento: 1 ovo de chocolate de 500 g com bombons
Tempo de preparo: 30 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Freezer: Não Micro-ondas: Sim
Ingredientes: 500 g de chocolate meio amargo ou ao leite; 2 pacotes de macarrão instantâneo quebrado em pedaços miúdos; 1 colher (sopa) de manteiga; 1 colher (sopa) de raspas de laranja e 1 colher (café) de canela em pó.
Modo de preparo: Aqueça a manteiga e junte o macarrão em pedaços. Deixe fritar, mexendo sempre, até que fique bem dourado, junte então a canela e as raspas da laranja. Deixe esfriar um pouco e reserve. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas por três a quatro minutos, potência média. Mexa até ficar cremoso. Em seguida resfrie o chocolate, no mármore ou em refratário com água até ficar bem frio. Misture o macarrão frito e dourado e coloque em molde de ovo de 500 g, passando com auxílio de um pincel. Leve para a geladeira. Depois de 3 minutos pincele mais uma vez, leve para geladeira por 2 a 3 minutos, ou até a forma ficar transparente.




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