D+ Titulo
Rango de inverno esquenta e reúne amigos
Marcela Munhoz
Do Diário do Grande ABC
03/07/2011 | 07:01
Compartilhar notícia


Nada mais gostoso nestes dias frios do que reunir os amigos e saborear comidas quentinhas, típicas de inverno, não? Há várias opções de receitas que ajudam a combater os arrepios e trazem aquela sensação gostosa de saciedade. Entre as mais populares estão fondues, chocolate quente, sopas, bolos, cremes, chás, escondidinhos, entre outras. O importante é que saia fumaça do prato.

As irmãs Flávia, 16 anos, e Fernanda Noronha, 17, de Santo André, adoram fazer fondue, seja com os amigos ou com a família. "Fofocamos muito enquanto preparamos o prato, na hora de comer e quando vamos lavar o que usamos. É um programa seguro, tranquilo e até barato", conta Flávia.

Para Fernanda, que odeia inverno, é a oportunidade perfeita para se esquentar, principalmente, quando se trata do fondue de chocolate. "Adoro com morango, banana, uva e abacaxi." Além dessas, outras frutas são consideradas ingredientes perfeitos para as receitas da estação, como maçã, tangerina, melão e manga. Quem prefere salgado pode fazer fondue de queijo para molhar pedacinhos de pão italiano e legumes em tirinhas.

A dica para um fondue perfeito, independentemente se é doce ou salgado, é controlar a temperatura do fogo para não queimar, segundo Flávia. Também não adianta ficar com nojo de compartilhar a panela com seus colegas. Mesmo assim, quem não se sentir à vontade, pode utilizar tigelinhas individuais.

MAIS FOME

Natalia Modesto Diniz, 15, de Santo André, não espera o inverno para preparar receitas especiais. Ela adora cozinhar sempre e chama as amigas para comer brigadeiro e bolo saindo do forno. "O pessoal gosta", diz a garota, que tem a impressão que come mais no frio.

É isso mesmo: no inverno, temos a tendência de ingerir alimentos mais calóricos - como queijos e doces - para manter o corpo aquecido. O perigo é engordar, já que, além da vontade de comer ser bem maior, a preguiça para fazer exercício toma conta de todos.

 

Fondue é o queridinho - O fondue é um dos favoritos do inverno. "É boa opção para não ficar na cozinha enquanto os amigos comem. Todos parti- cipam", afirma a chef Ana Maria Tomazoni. A palavra fondue vem do francês fondre, que quer dizer fundir, derreter. Além dos tra- dicionais de chocolate e queijo, há outros diferentes como carnes (filés, almôndegas, frango), frutos do mar (camarões), legumes (batata, cenoura), além de marshmallow e nutela. A principal dica para que não grude na panela é ficar sempre mexendo. Por isso, mantenha uma colher por perto. Coloque pratinhos para apoiar os espetos e sempre sirva só na hora de comer, para não endurecer.

 

Sopas e chás engordam menos - Tudo bem que alguns podem achar que sopa e chá têm fama de comidinhas de doentes mas, para variar um pouco, é bacana ingerir esses alimentos também. Além de causar o mesmo efeito de aquecer o corpo, são nutritivos e engordam menos.

 

Confira um montão de receitinhas gostosas:

FONDUE DE CHOCOLATE*  

Ingredientes: 500 g de chocolate meio amargo raspado; 1 lata de creme de leite com soro; 1 taça de suco de fruta natural (de 100 a 150ml).

Preparo: Coloque o chocolate em uma vasilha e derreta no microondas na potência média por 2 min; mexa e coloque mais 1 minuto. Misture bem. Junte o creme de leite e o suco até  transformar-se em creme brilhante. Despeje então no réchaud. Se quiser, acenda com chama fraca para mantê-lo aquecido. Sirva com frutas bem lavadas e geladinhas, com bolachas waffer ou bolo bem firme (não fofo).

 

SOPA DE CEBOLA*

Ingredientes: 1kg de cebola; 2 colheres (sopa) de manteiga; 4 colheres (sopa) de farinha de trigo; 2 litros de caldo de carne; 1 colher (café) de noz moscada ralada; sal e pimenta a gosto. Opcional:  torradas ou croûtons e queijo ralado

Preparo: Descasque as cebolas (as de casca vermelha têm sabor mais forte)  e corte em rodelas finas. Em uma panela grande coloque a manteiga e a farinha mexendo sempre até ficar uma pasta. Junte as cebolas e mexa até ficarem bem murchas e amarelas. Junte o caldo de carne já preparado, rale a nóz moscada, prove o sal e a pimenta. Deixe ferver por 20 minutos no fogo médio. Desligue e sirva com torradas e queijo ralado se quiser.

 

CREME DE ABÓBORA*

Ingredientes: 1 colher (chá) de curry;1 colher (sopa) de margarina ou manteiga; 1 cebola média picada; 500g de abóbora picada; 4 xícaras (chá) de leite; 1 xícara (chá) de leite de coco light; ½ colher (chá) de sal; ½ pimenta dedo-de-moça picada; ½ xícara (chá) de creme de leite light; 3 talos de cebolinha verde picados; ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado.

Preparo: Coloque o curry numa frigideira bem grande e de bordas altas. Leve ao fogo baixo por 2 minutos, mexendo sem parar até tostar e realçar o sabor. Acrescente a margarina ou manteiga, a cebola e refogue por alguns minutos. Junte a abóbora e o leite. Tampe a frigideira e deixe cozinhar (fogo baixo) por cerca de 20 minutos ou até a abóbora desmanchar. Acrescente o leite de coco e misture bem. Tempere com sal e a pimenta, tampe novamente e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione o creme de leite, misturando delicadamente, até obter um molho cremoso. Finalize polvilhando a cebolinha e o queijo parmesão ralado. Sirva em seguida.

 

ROCAMBOLE RÁPIDA*

Ingredientes: 1 massa de pastel; ½ vidro de requeijão ligth ou maiosene ligth; 250g mussarela ralada grosso ou em fatias; 250g de peito de peru; 3 tomates em rodelas; orégano e sal a gosto; salsinha; 1 ovo inteiro para pincelar.

Preparo: Abra a massa de pastel (a metade dela) e passe o requeijão. Espalhe os frios e, em seguida, os tomates em rodelas. Polvilhe o óregano, o sal e a salsa picada. Enrole como rocambole. Pincele uma forma retangular com manteiga. Coloque a rocambole e pincele com pincel um ovo inteiro batido. Asse em forno (180º.C) até dourar

 

BOLO DE CANECA

Ingredientes: 1 ovo pequeno;  3 colheres (sopa) de óleo; 6 colheres (sopa) de leite; 4 colheres (sopa) de açúcar; 3 colheres (sopa) de chocolate em pó; 4 colheres (sopa) de farinha de trigo; 1 colher (café) de fermento em pó; 1 colher (chá) de manteiga;  granulado.

Preparo: Coloque o ovo na caneca e bata com um garfo. Adicione o óleo, o açúcar, 4 colheres (sopa) de leite e 2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó e mexa. Incorpore a farinha de trigo e o fermento, aos poucos, na massa. Em seguida, leve ao micro-ondas durante 3 minutos na potência máxima; Prepare a cobertura com 2 colheres (sopa) de leite, a margarina e 1 colher (sopa) rasa de chocolate e ponha no micro-ondas por 30 segundos, também na potência máxima; Despeje no bolo ainda quente e polvilhe o granulado.

Dica: para saber qual a caneca ideal, separe uma com capacidade de 300 ml. Se for menor do que isso, você corre o risco de ver os ingredientes vazarem do recipiente. Use apenas canecas de materiais apropriados para micro-ondas.

 

CHOCOLATE QUENTE

Ingredientes: 1 litro de leite desnatado; 1 lata de leite condensado; 4 colheres de sopa de chocolate em pó; 2 colheres de sopa de amido de milho; canela em pó para polvilhar

Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador (menos a canela); leve ao fogo em temperatura média até o líquido ferver e engrossar; sirva em xícaras; polvilhe com canela; para um sabor especial pode se colocar chantily.

 

FONDUE DE NUTELA

Ingredientes: 400 g de Nutela; 1 caixinha de creme de leite; 50 ml de leite

Preparo: Derreta em fogo brando a Nutella com o creme de leite e com o leite; Depois é só transferir para o aparelho de fondue e servir; Use frutas, wafle, bis ou marshmallow.

 

CHÁ DE ERVA-CIDEEIRA E HORTELÃ

Ingredientes: 1 litro de água mineral; 2 xícaras (chá) de hortelã picada; 5 folhas de erva-cidreira; açúcar ou adoçante

Preparo: Coloque a água e as folhas de hortelã e de erva cidreira numa panela e leve ao fogo alto para ferver. Quando ferver, apague o fogo e coe o chá. Deixe esfriar e adoce a gosto. Guarde na geladeira até servir.

 

* Receitas criadas pela che Ana Maria Tomazoni




Comentários

Atenção! Os comentários do site são via Facebook. Lembre-se de que o comentário é de inteira responsabilidade do autor e não expressa a opinião do jornal. Comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros poderão ser denunciados pelos usuários e sua conta poderá ser banida.

Mais Lidas

;