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Metionina


Leo Kahn

08/06/2018 | 07:00


Aminoácido do grupo essencial, hidrofóbico e glicogênico, possui na sua composição o radical metil instável e enxofre, que são importantes na formação da cisteína, colina, creatina e fosfolipídios.

Responsável por cerca de 2% dos aminoácidos presentes na proteína, auxilia na tradução do RNA mensageiro que ocorre dentro do ribossomo na produção da proteína. A presença do enxofre é necessária para a produção da glutationa, um dos principais antioxidantes do corpo humano.

A importância de ser um aminoácido sulfuroso em conjunto com a cisteína, zinco e vitamina do complexo B, auxilia na estrutura da pele, unhas e cabelos saudáveis.

Outras funções da metionina:

Ganho de massa muscular pelo aumento da creatina.

Fortalece o sistema imunológico.

Reduz processos inflamatórios.

Previne infecções urinárias de repetição.

Ajuda na desintoxicação.

Alivia sintomas do reumatismo e artrite.

Saiba mais:

Juntamente com L-Cistina é a principal fonte de enxofre orgânico. 

Dieta com proteínas oferece quantidades necessárias da metionina.

O organismo necessita em média de 2 a 3 gramas/dia.

É facilmente encontrado nas proteínas de origem animal.

Ingrediente de soluções parenterais e enterais de aminoácidos e vários suplementos nutricionais. 

Drogas para doenças hepáticas (principalmente como alternativa à acetilcisteína, para evitar danos hepáticos nos casos de envenenamento por paracetamol) e alcoolismo. 

Diminui pH urinário. 

Pode retardar o desenvolvimento de catarata.

A deficiência de metionina afeta os níveis de colesterol sérico. 

Aumenta a susceptibilidade à peroxidação de lipídios ou degeneração.

Hipermetioninanemia é uma doença genética adquirida.

O excesso pode ocasionar efeitos colaterais como crescimento de tumores, cardiopatias, aterosclerose e deficiência de ácido fólico, vitamina B9 e vitamina B12.

Níveis exageradamente altos podem causar a morte.


Alimentos ricos em metionina em porção 100g

Clara de ovo – 1.662 mg

Peixe – 835 mg

Carne vermelha – 981mg

Frango – 920 mg

Carne de porco – 855 mg

Presunto – 470 mg

Mortadela – 390 mg

Salame – 790 mg

Mozarela – 850 mg 

Queijo prato – 820 mg

Castanha – 1124 mg

Amendoim – 140 mg

Soja – 534 mg

Quibe cru – 230 mg

Ovo – 392 mg

Doce de leite – 120 mg

Iogurte –  169 mg

Feijão – 146 mg



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